Домашний питомец – это всегда хорошо. Много домашних питомцев – еще лучше. Но при выборе новых мохнатых и пушистых зверей всегда нужно учитывать мнение своих «старожилов». Как они уживутся вместе, не превратится ли ваш некогда спокойный дом в театр боевых действий. Тем более когда намечается потенциально взрывоопасный альянс в лице кошки и собаки.
Вводить котенка в дом, знакомить его со взрослой «состоявшейся» собакой это целое искусство. Но переживать не следует: многие собаки (конечно, далеко не все) воспринимают новых друзей вполне благосклонно. Вашему вниманию – несколько практических советов, которые повысят шансы на успех.
Собаку надо подготовить. Заранее предугадать реакцию вашего мохнатого питомца на появление в доме котенка очень трудно, практически невозможно. Более того, собаки подчас демонстрируют абсолютно непредсказуемое поведение, легко могут серьезно травмировать или даже убить котят. Никогда не ставьте своего пса перед фактом, то есть не ставьте перед ним беззащитного малыша и не приказывайте с ним дружить. Дополнительные тренировки на послушание и знание базовых команд, во всяком случае, не повредят.
Подготовьте место для котенка. Его собственное место, где он может почувствовать себя в полной безопасности. Желательно выделить изолированную комнату, поставить туда матрасик, лоток, миски с кормом и питьем. На первое время вообще оставьте котенка в покое, он должен привыкнуть к новому месту и адаптироваться. Хорошая идея – покормить питомцев одновременно по разные стороны закрытой двери. Пусть во время еды они в первый раз почувствуют запах друг друга. Одергивайте пса, если он начнет лаять, рычать или скрестись в запертую дверь – такие действия сильно испугают малыша.
Знакомство с запахами. Подчеркиваем: время очного знакомства еще не наступило. Знакомство должно носить ступенчатый характер, пока на уровне запахов. Возьмите полотенчико, оботрите котенка и дайте понюхать своему псу. Котенку можно принести что-то из вещей собаки. Как вариант, во время выгула пса котенку следует показать место будущего друга, дать все обнюхать и исследовать. Не разрешайте собаке воровать котеночью еду.
Встреча. Этап первый. Все проходит по намеченному плану – значит, можно готовить встречу. Пусть котенок располагается в защищенной коробке, а пес удерживается на поводке. Пока никакого физического контакта, только визуальный. Проверьте еще раз уровень подготовки своего лохматого питомца, насколько хорошо он выполняет ваши команды в присутствии малыша. Пес заметно взволнован – надо заканчивать встречу. Повторяйте попытки до тех пор, пока питомцы привыкнут к обществу друг друга, и никто не будет волноваться и переживать.
Этап второй. Вам потребуется помощь кого-либо из домочадцев или друзей. Один человек должен удерживать пса на поводке, другой выпускает котенка. Возможно, малыш начнет протестовать и «откажется». Попробуйте уговорить его с помощью лакомств. Плотно контролируйте собаку, подавайте соответствующие команды. Упражнения следует повторять до тех пор, пока котенок начнет спокойно гулять по комнате, а пес не выкажет признаков ярости или возбуждения.
Этап третий. Наверняка у вас уже образовался в голове вопрос: сколько времени у меня уйдет на первые два этапа плюс подготовку? Отвечаем: все очень индивидуально, от нескольких недель до нескольких месяцев. А то и вовсе вы потерпите полное фиаско. Предоставить питомцам наслаждаться обществом друг друга надо с того момента, когда котенок превратится во взрослого кота или кошку. Если все идет так, как и задумывалось, этих двоих уже надо отпускать в самостоятельное плавание. Но сколько здесь исключений! Во-первых, несмотря на показную «дружбу», старайтесь не оставлять питомцев наедине. Во-вторых, некоторых собак охотничьих и служебных пород все равно придется удерживать или держать в клети. Неприятно, но иного выхода нет.
Оригинальная публикация: How to Introduce a New Kitten to a Dog. Автор: Jay Matthews. Источник и фото: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©