"Любить - ведь это так просто!" - думал,наверное, почти каждый из нас в детстве. Что может быть проще, чем подойти к маме или папе и сказать: "Я тебя люблю!"
Только во время взросления, к нам приходит осознание того, что любовь - одно из самых загадочных чувств в мире. Что любить - это труд. Что любовь бывает разной: взаимной или невзаимной, родительской, детской, отеческой и т.п.
Из-за непонимания этого чувства, многие люди всё чаще придерживаются принципа: "Любовь - это всего лишь химическая реакция в организме человека, которая необходима ему для продолжения рода. Ни о какой духовности - речи быть не может. Любовь - хорошо продаётся, поэтому ею и <<пудрят мозги>> людям."
Я не буду пытаться развеять этот миф, апеллируя всевозможными фактами. Мне лишь хочется поделиться с вами интересными мыслями философа двадцатого века - Эриха Фромма, которые он изложил в своей работе "Искусство любить." Возможно, ознакомившись с некоторыми его мыслями, вам захочется прочитать эту книгу полностью.
От себя скажу лишь самую малость - книга стоящая. Уверена, что каждый человек, взявший эту книгу в руки - найдёт что-то интересное для себя.
Любовь - это акт веры, и кто слабо верит, тот слабо любит.
Когда двое, которые были чужими друг другу - как мы все, - вдруг преодолевают барьер и чувствуют, что они внезапно стали близкими и что они теперь одно, этот момент соединения - одно из самых волнующих, самых радостных переживаний в жизни. Это особенно прекрасно и удивительно для людей, которые были до этого замкнуты в себе, одинокими и не знали любви. Это чудо внезапной близости часто облегчается, если оно вызывается или сопровождается половым влечением и физической близостью. Однако такая любовь по самой своей природе непорочна. По мере того как двое узнают друг друга, их близость постепенно перестаёт быть чудом, и в конце концов их столкновения, разочарования и скука убьют всё, что ещё останется от первоначального восторга. Однако вначале они ничего этого не осознают: на самом деле они принимают силу безрассудной страсти за доказательство силы своей любви, в то время как это свидетельствует лишь о том, насколько одиноки они были прежде.
Отцовская любовь руководствуется принципами и ожиданиями; она должна быть скорее спокойной и терпеливой, нежели властной и устрашающей. Она должна обеспечить растущему ребёнку всё более сильное чувство уверенности в своих силах и со временем позволить ему самому распоряжаться собой и обходиться без отцовского руководства.
Мужчина и женщина стали одинаковыми, вместо того, чтобы стать равными как противоположные полюса. Современное общество проповедует этот идеал равенства без индивидуальности, потому что нуждается в человеческих «атомах», неотличимых друг от друга, чтобы заставить их функционировать всех в совокупности как единый механизм, без сбоев и без трения; чтобы все подчинялись одним и тем же приказаниям, но при этом каждый был уверен, что руководствуется своими собственными желаниями. Как современное массовое производство требует стандартизации товаров, так и общественное развитие требует стандартизации человека, и эта унификация называется «равенством».
Другая псевдолюбовь может быть названа сентиментальной. Её сущность в том, что чувство переживается только в воображении, а не в реальных отношениях с другим человеком. Наиболее широко распространенная форма этой любви — «заместительное» любовное удовлетворение, переживаемое потребителем песен, кинокартин и романов с мелодраматическими сюжетами. Все неосуществленные желания любви, единения и близости находят удовлетворение в поглощении такой продукции. Мужчина и женщина, которые в отношениях друг к другу не способны проникнуть сквозь стену отчужденности, бывают растроганы до слез, когда представляют себя участниками счастливой или роковой любовной истории , разыгрываемой на экране. Для многих пар это единственный способ пережить любовь — не реально, разумеется, а лишь в качестве ее зрителей. Как только они опускаются в мир действительных отношений, они становятся холодны и бездушны.
Любовь — это состояние , в котором человек способен почувствовать и пережить свою абсолютную незаменимость. В любви человек может почувствовать смысл своего существования для другого и смысл существования другого для себя. Любовь помогает человеку проявиться, выявляя, увеличивая, развивая в нём хорошее , положительное, ценное. Это высший синтез смысла существования человека. Только любя, отдавая себя другому и проникая в него, я нахожу себя, я открываю себя, я открываю нас обоих, я открываю человека.