С понедельника, 4 марта в России начинается долгожданный праздник Масленица. Ведь Масленица знаменует завершение зимы и начало весны. Россияне целую неделю смогут печь блины по разным рецептам и есть их с мёдом, сметаной или сгущенкой.
Главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова порекомендовала хозяюшкам для традиционного масленичного блюда использовать молоко пониженной жирности либо молочную сыворотку. Чтобы блины стали менее калорийными, в рецепте можно убавить количество желтков, а муку высшего сорта заменить цельнозерновой, гречневой, ржаной, ореховой, гороховой, овсяной и т.п..
Таким образом, масленичные блины станут разнообразнее по вкусу, с дополнительными пищевыми веществами. Можно добавлять в блины овощные соки: шпината, свеклы, моркови и т.д..
Антонина Стародубова напомнила, что основные принципы здорового питания - умеренность и разнообразие. Поэтому не надо переедать в масленичный праздник, а в свой ежедневный рацион, кроме блинов, включить различные продукты и блюда, овощи и фрукты, обеспечив тем самым организм всеми необходимыми питательными веществами. Не забывать о соблюдении режима питания и о физической нагрузке. Именно масленичные гулянья с играми, конкурсами и повышенной физической активностью помогут организму пережить период масленицы без вреда для здоровья.