Глава первая. Введение в ПсихоТехнику и структура Сознания..
О ПсихоТехнике, как технологии и маршруте.
1Глава первая 1. Введение в ПсихоТехнику и структура Сознания.
О ПсихоТехнике как технологии.
Мой собственный дом — мое пристрастье,
Никому и ни в чем я не подражал,
И — мне все еще смешон каждый Мастер,
Кто сам себя не осмеял.
Фридрих Ницше "Весёлая наука".
ПсихоТехника - это путь и технология изменения и трансмутации Сознания.
Как всякая технология, она должна быть описана предельно информативно, лаконично и конкретно - желательно с указанием случаев, которые можно отнести к исключениям, тем более, что речь идёт не об обычной технологии, а о психотехнологии.
Являясь технологией, ПсихоТехника не ставит во главу угла вопросов типа "зачем" или "почему" - краегольной задачей ПТ, является нахождение ответов на вопрос "Как".
ПсихоТехника называется наукой (и является наукой, в исконном, традиционном смысле), но она отделена от философии, психологии и тем более психиатрии(с которой, ПТ вообще не желает иметь ничего общего!), тонкой, но прочной линией размежевания: а именно, идеей о том, что если некое знание малопрактично, то есть не содействует освобождению, то это знание, соответственно не имеет особой ценности - тогда как, всё, что преобразует человека,
всё что трансформирует его личность, имеет огромное значение и заслуживает пристального внимания.
Мечтатель Плотин, неоплатоник, вопреки представлениям многих, оказавший огромное влияние на развитие современного мира, утверждал, что люди, лишь устав и испугавшись мира идей, сползают к практике.
В противоположность подобным утверждениям, Гаутама из племени шакьев, известный большей части человечества как Будда, старался всегда обходить "вечные" вопросы стороной, делая акцент на практичности любого знания: какая польза раненому стрелой человеку от размышлений о скорости полёта стрелы - ему вначале, нужно позаботиться о том, чтобы ранение не стало смертельным.
Здесь, мы видим, противостояние двух мировоззрений: одно из которых, покажется нам, возвышенно-идеалистичным, а другое, низменно-утилитарным.
Так нас учили, такую модель восприятия идей, вбили в головы миллиардов людей, и мы думаем так, потому что запрограмированы таким образом.
На самом деле Будда, имеет ввиду, что раненый или больной человек, не имеет возможности, думать о каких-то несущественных вещах - его главная заботой, по крайней мере вначале, могут и должны быть, абсолютно практичные дела.
Мы же,современные люди, перестали это понимать, несмотря на то, что буддийские идеи, стали весьма популярны у части интеллектуалов, но их восприятие, обусловлено позитивистским дискурсом и диалектическим, дихотомическим разделением всего, на два, якобы противоположных полюса, материального и идеального - каковое разделение, в свою очередь, обусловлено лишь особенностью их индивидуального Сознания, что мы в ходе нашего исследования, надеюсь, сможем показать.
По сути, речь идёт о неком глобальном, исторически сложившемся, самогипнозе человеческой цивилизации и массовом кодировании, продолжающемся на протяжении тысячелетий.
Снять эту запрограмированность, декодировать мышление, а вслед за этим и Сознание в целом - вот в этом фундаментальная проблема современного человека, и в этом, провиденциальная миссия ПсихоТехники.
Без этого, революционного, бескомпромиссного очищения Сознания, никакая Идея, невозможна: в стандартизированном, лишённом самостоятельности сознании, любая высшая идея, вызовет лишь хаос и дискомфорт, повышая токсичность и запутанность процессов мироощущения и самоосознания( в дальнейшем, мы ещё рассмотрим эту тему, когда поговорим о том, во что превратилась наука о жизни, некогда названная философией).
Таким образом, получается, что ПсихоТехника ставит перед собой грандиозные задачи, но её первоначальная цель невинна и проста: коренная перестройка Сознания массового человека, в коего нас всех старательно превращает современная цивилизация потребления( хотя, ещё одной проблемой, является осознание себя "массовым" человеком - ведь все мы склонны думать о себе, как о в высшей мере, самостоятельно мыслящих индивидах!).
Такое переформатирование Сознания, может стать конечно же, и предпосылкой достижения каких-то глобально значимых перемен - но сейчас, об этом не стоит размышлять. Оставаясь слепцами, ведомыми полуслепыми поводырями, мы, как цивилизация идём к катастрофе - имея в нашем представлении две, космического масштаба иллюзии:1) будто всё что происходит с нами, является прогрессом (прогрессистская иллюзия), 2) будто идёт "борьба цивилизаций" (с лёгкой руки небезызвестного Хантингтона), борьба парадигм развития - хотя никакой борьбы нет ( назовём эту вторую иллюзию, "цивилизационной").
Что остаётся "простому" человеку? Искать ответы, на вопросы, которые он даже не в состоянии, толком сформулировать? Мыслители нашли для таких вопросов хорошее определение - не знаешь как назвать, вопросы которые тебя беспокоят? - назови это экзистенциальной тоской, и всем всё понятно..
А вслед, появляется другая, хорошая, правильная идея - изменить себя, работать над собой..
Самосовершенствование - задача, необходимость которой, интуитивно чувствует современный человек, но вот неудача! - вместо намеченной цели, вновь и вновь, попадает в капканы индустриальной ( в определённом смысле) цивилизации, с двойной выгодой использующей любые массово значимые тенденции: и вот мы видим развитую индустрию самосовершенствования, естественно приносящую огромную прибыль, а заодно ловко модернизирующую технологии массового программирования.
И мы, становимся очевидцами искажений и профанации поистине катастрофического масштаба, но массовый человек забитый и задавленный стандартами антикультуры мышления, находит в этих промышленным образом штампуемых имитациях традиционного Гнозиса, некие "врата" в иной мир, не понимая, что это лишь симулякр, ловкая подделка, плацебо массового зомбирования.
Поэтому, мы намечаем путь, ведущий к подлинному совершенствованию - идти или не идти по нему, каждый решает сам за себя: также, как каждому, кто решится идти, предстоит сделать это самостоятельно - невозможно нанять человека и поручить ему совершенствоваться за тебя.
ПсихоТехника лишь подсказка, лишь общее описание технологии. Путь, обычно больше и сложнее, нежели предполагаемый маршрут - хотя иногда, сложнее всего понять, что тебе нужен этот путь, а главное, почувствовать желание и волю, идти по нему.
Вновь, зададимся конкретным вопросом, о котором уже было сказано, как о главном вопросе ПсихоТехники.
Вопрос "Как?".Как пройти путь к освобождению, как избавиться от шаблонов Сознания, навязанных обществом спектакля: шаблонов навязываемых с детства по самую старость, ежедневно и даже ежеминутно?
Поставим теперь, вопрос несколько иначе: каков маршрут предлагаемый ПсихоТехникой?
Для того, чтобы конкретизировать этот маршрут, нам нужно коснуться темы структуры нашего Сознания, понять как ПсихоТехника представляет себе внутреннее устройство Сознания. Кратко затронем этот вопрос и перейдём затем к детализации маршрута.
* * *