- Ура! Премию выдали!
В офисе царила атмосфера радости и вселенского счастья. Все друг другу улыбались. Друг другу, но особенно конвертикам с долгожданной премией. Пара моих коллег уже открыли свои премиальные конверты, пересчитывая свои кровно нажитые бумажки. Я с предвкушением открыла свой родной, любимый конвертик, и увидела там…
- Что это? - не удержавшись, спросила я, но вопрос был риторическим.
Я перевернула конверт и на стол громко выпали несколько монет и плавно приземлилась одна бумажка номиналом в пять сотен рублей. Каждый из сотрудников, и я в том числе, мог сам посчитать свою будущую премию. И я точно знала, что в этом, откровенно говоря, “слабом” месяце, у меня премия должна состоять как минимум из пяти цифр - всё согласно проценту от проданного товара. И именно в этот момент я заметила, что в офисе повисла гнетущая тишина. Подняв голову, я окинула взглядом сотрудников: все были, мягко говоря, очень удивлены. Где-то раздался истерический смешок.
Бухгалтер по зарплате, вальяжно прорезая пространство, остановилась в нашем кабинете:
-Должно быть, у всех есть вопросы по поводу своей премии. Прошу пройти в переговорную, - и упорхнула, подобно пингвину на суше. Все проводили ее тяжелым взглядом.
Мой, не менее тяжелый взгляд, встретился со взглядом нашего секретаря.
- А я еще и должна, - непринужденно заметила она.
Должно быть, у меня челюсть упала на стол. Хороша же премия: так хороша, что в минусе оставила.
Через несколько минут весь наш отдел сидел в переговорной и слушал директора, который в красках и на повышенных тонах объяснял, что предприятие в этом месяце отработало в минус, что все мы лодыри и бездельники, за что и получили премию меньше. Так сказать, во благо и в помощь предприятию.
- Простите, но как так произошло, что кто-то из сотрудников остался еще и должен? - резонно спросил секретарь, которая осталась должна четвертую часть своей зарплаты, и которая, в общем-то, от прибыли предприятия никак не должна зависеть.
- Премия была урезана всем отделам, - руководитель четко проговаривал каждое слово. - Страдает предприятие - будут страдать все.
-Интересная политика, - подключилась другая сотрудница. - То есть, я в этом месяце ни разу не брала ни отгула, ни больничного, честно отработала все дни, к тому же беря работу на дом, но я тоже оказалась в минусе, потому что у предприятия нет прибыли?
- Как я уже сказал, раз страдает предприятие, то будут страдать все, - жестко ответил директор.
- В таком случае, позвольте спросить, - в разговор включился начальник отдела, - а когда предприятие было в большом, - акцент был сделан именно на этом слове, - плюсе, почему нам неожиданно сократили коэффициент в три раза?
- Виталий Аркадьевич, вы прекрасно знаете, что у нас открывается новый филиал, который требует вливаний…
- Выражаю свое глубокое несогласие! - встала заместитель начальника, требуя слово. - Почему, когда были самые прибыльные месяца, нельзя было отложить энную сумму? Вы же прекрасно знали, что из года в год именно эти два месяца у нас самые низкие по показателям продаж!
- Да дайте мне уже сказать! - покраснел директор и стукнул ладонью по столу. - Я свое решение не изменю. Предприятие в минусе - все в минусе! Совещание окончено!
Видимо, все, кроме вас, - прокатился по кабинету шепоток, а на следующий день мы узнали, что заместитель нашего начальника была оштрафована. “За подрыв авторитета директора и неуместные вопросы”, так сказать.