Найти в Дзене
Журнал "Работница"

Женская сила

В мире, движущемся к эмансипации, одновременно с тем, что ведущая роль в управлении во всех сферах остается за мужчинами, представительницы слабого пола неизбежно сталкиваются с проблемой женственности. Те, которые на мужчин не особо рассчитывают, ведут себя более открыто и стремятся удовлетворить свои потребности и решить проблемы быстро, просто, эффективно — по-мужски. Но сердце не обманешь. Все мы хотим, чтобы мужчины о нас заботились, брали на себя ответственность, любили, а мы могли быть цветущими, полными энергией любви и радости и дарили ее своему единственному.

Однако все чаще можно услышать: «Как мне надоело быть мужиком! Приходится самой и гвоздь забить, и машину починить, и работать, как вол, а потом еще с женскими делами успевай да сексуальность им подавай!» Мужчины тоже недовольны нами: «Дома хочется увидеть женщину, отдохнуть, а там замотанная уставшая жена, еще и распоряжения выдает. Будь мужиком, говорит: семью содержи, цветы и подарки дари, но зарплату сдай и на ее деньги не рассчитывай, выгляди мужественным и брутальным, но говори со мной ласково, слушай и делай, что я тебя прошу.

А потом: извини, голова болит!» Почему те, кто рядом, зачастую не видят в нас женщину, а только набор полезных функций? Может быть, потому, что мы сами забываем и отрицаем свою природу даже внутри себя. Столкнувшись с аналогичной проблемой, я стала интересоваться мнением психологов и пытаться что-то менять в меру своего понимания. Примитивные психологические советы, которыми заполнен интернет, заключаются в том, чтобы наплевать на текущий кран и невбитый гвоздь, надеть юбочку, поработать над внешностью и поведением, научиться флиртовать и проявлять слабость в отношениях с мужчинами.

На практике оказалось все сложнее. Первая проблема в том, что в отношении мужа все это слабо работает. Вначале удивление, потом некоторое возрастание либидо, но уже через пару недель все возвращается на круги своя.

Кран и гвоздь по-прежнему злят. Проявления слабости воспринимаются поразному. Где-то он становится более уверен в своих силах и даже некотором превосходстве, появляется инициатива, а где-то начинает поглядывать с жалостью, а то и с раздражением — сложно порадоваться возрастающим заботам и ответственности, проще обвинить жену в нездоровье, отсутствии необходимых навыков и т.п. Лучше это работает с посторонними мужчинами. И это тоже проблема. По мере того, как мы начинаем чувствовать интерес со стороны противоположного пола, ровное отношение супруга выставляет его в невыгодном свете. Другие кажутся нам более мужественными и отзывчивыми, рядом с ними приятнее и проще чувствовать себя женщиной. Все вновь. Все интересно. Мы вспоминаем, какими мы были.

И снова хотим ими стать. В этот момент задается тот самый вопрос, который может означать начало конца для супружеского союза: «А мой ли это мужчина? Стоит ли терять время на изживший себя союз?» Насколько хороши близкие отношения с мужчинами как способ утвердиться в своей феминности? Не станет ли возможная неудача последней каплей в море сомнений, питающих низкую самооценку? Не похожа ли такая позиция на мужское поведение с той лишь разницей, что для воздействия на инстинкт используется женский сексуальный образ? И что тогда настоящая женственность?

Может ее быть недостаточно или вообще не быть? Ощущая в себе дефицит этого качества, в свое время я обращалась за психологической консультацией.

Психолог мне поведал о гендерном программировании, необходимости вести себя по-женски, раз уж я имею соответствующие половые признаки. По сути это была история о том, что во всем «предки виноваты», родители меня неправильно воспитали, и теперь мне надо бороться с мужественностью в себе, носить юбки, которые я не люблю, портить свою кожу ежедневным макияжем, регулярно тратить время и деньги для приобретения «товарного вида» и флиртовать, даже если не хочется, а также развивать женские качества, среди которых опять вопиюще фигурировала слабость вопреки тому, чему меня научили родители и сама жизнь. Мне объяснили, что иначе я так и буду встречать недоста-точно мужественных партнеров и впахивать за двоих вечно.

Под гнетом удручающей перспективы и вопреки внутреннему чувству раздражения и протеста я поехала в магазин, где купила необходимые «атрибуты женственности» (платья, каблуки, бижутерию и косметику) и несколько популярных книг по психологии отношений. Затем вернулась

домой и все-таки вбила гвоздь и перекрутила кран, пока я еще «мужественная», а то потом будет поздно. Я умею обеспечить себя самостоятельно и мужчин достаточно уважаю, чтобы избегать нечестности в отношениях. Поэтому советы, как получить с партнера то и это, я отложила до худших времен. Книги рассказали о том, как стать некой другой, которой я не являюсь, и построить отношения с мужчинами за счет поведения, которое мне не свойственно.

Если бы не гнет безрадужных перспектив утери феминности, я бы сожгла их на даче в своем собственном мангале торжественно и ритуально в огромном костре как ересь, вызывающую чувство обиды и вины за свое детство и родителей, безысходности от понимания невозможности воспитать своих детей лучшим образом, глубокой печали и даже страха от необходимости покинуть и предать свое настоящее «Я», чтобы встать на путь к некоему новому воплощению.

Еще около полугода я билась в душевных конвульсиях и сомнениях, боролась с мельницами своих убеждений, меняла одни юбочки, которые мне не нравились, на другие, которые мне опять не нравились, и ни к чему, кроме понижения самооценки, не пришла.

Нет худа без добра! Расстройство, которое у меня вызвал этот этап жизни, заставил вспомнить о душе и духовности, приложить усилия в направлении того, чтобы начать разбираться, что все-таки со мной происходит и в чем смысл того, что я делаю. В итоге на поверхности оказались простые вещи:

1) в жизни есть некий глобальный смысл, надо его искать, находить и придерживаться,

2) необходимо развиваться и адаптироваться к жизненным изменениям и ролям, но оставаться собой — уникальной неповторимой личностью, сочетающей в себе разные грани и качества.

Многие религиозные учения и психология говорят о наличии мужского и женского начала в представителях обоих полов. Не имея в себе того, что имеет наш партнер, смогли бы мы увидеть это в нем, а значит, понимать, ценить, уважать, благодарить, строить глубокие отношения любви, дружбы, привязанности? Думаю, что нет.

Мужчины и женщины разные: отличаются наши тела и энергии, вос-питание и роли в социуме. Несмотря на то что различия в гендерных ролях в современном мире стремительно стираются, есть одна привилегия и нелегкая задача, которую может выполнить только женщина, — рожать и быть матерью. Пока еще женской ролью считается уход за слабыми и немощными — детьми и престарелыми родителями. Соответственно поддержка женщины и разделение с ней обязанностей в этот период остается за мужчиной.

Возможно, для этого нам дана не столь очевидная, менее видимая, так называемая женская сила. Она не в том, чтобы таскать тяжести и выигрывать войны. Она в красоте! Иной, нежели нам показывают в рекламных роликах. Я знала очень красивую девушку, модельную внешность которой мужчины безусловно признавали, но не желали даже простого общения с ней.

И знаю много женщин, внешность которых далека от идеала, не имеющих никаких проблем с личными отношениями. Нашу истинную женскую красоту видят мужчины, которые испытали к нам любовь, пусть даже просто эротическую. Это красота тела со всемиего особенностями, всей неповторимостью форм, запахов, ощущений. Женская сила имеет не только внешнее выражение. Красоту души можно увидеть во взгляде, речи, движениях.

Все это особенная красота, особенная сила, у каждой своя. Ее не нужно навязывать партнеру, так как невозможно заставить полюбить себя. Необходимо просто цвести, источать аромат своей красоты. Тогда подходящие мужчины сами находятся, неподходящие отстраняются, а женщина делает выбор.

Женщинами не становятся, ими рождаются! И если в зеркале вы видите тело женщины, не сомневайтесь, женственности и женской силы в вас предостаточно. Никуда идти, никого предавать и ни от чего отказываться не надо. Надо увидеть это как факт, признать, что вы уже по-своему красивы, достойны жизни, любви.

Возможность быть слабой — весомый гендерный бонус, привилегия! Эту данность невозможно не иметь, глупо игнорировать и избегать, пряча за мужским поведением, приятно использовать, а значит, беречь, взращивать как самый ценный жизненный актив, демонстрировать.

Я думаю, что именно в осознании и ощущении женской силы рождается возможность раскрыть свою привлекательность. И когда та женщина в зеркале поймет все это, возможно, она прекратит осуждать вас и хмуриться, расслабится, позволит себе расцвести своей неповторимой женской красотой. Я уже представляю, как вы улыбнетесь друг другу и захотите обняться, чтобы радоваться жизни и любить, себя и других!

Автор: Наталья ГОЛОВЛЕВА

Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"

Делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!