Главная угроза для аспиранток на полевой работе – преподаватели
Американские исследователи решили проверить то, насколько безопасна для ученых-антропологов полевая работа. Результат оказался обескураживающим - мало того, что риск оказался весьма высок, так еще и опасность исходила вовсе не с той стороны, с которой ее ждали. В зарубежной практике антропологи это не только и даже не столько специалисты, изучающие какие-то экзотические культуры или раскапывающие доисторические стоянки. Антропологи занимаются в том числе социологическими исследованиями в современном мире и в сферу их компетенции попадает, например, вопрос о поведении людей в соцсетях. Или о том, кто и зачем идет в ту или иную политическую партию. Антропологи могут изучать вымирающие шахтерские поселки, а специалист по судебной антропологии - это уже и вовсе помощник судебно-медицинского эксперта, выясняющий возраст и принадлежность каких-нибудь найденных полицией останков.
Ученые, о работе которых сообщается на ежегодной конференции физических антропологов, решили узнать то, насколько безопасной может быть работа антропологов. И определить, насколько рискует отправившаяся на практику аспирантка. Исследователи из университета Иллинойся во главе с Кэтрин Клэнси получили ответы 98 женщин и 23 мужчин на вопросы, затрагивающие тему сексисзма и сексуальных домогательств. Они предполагали, что девушки, отправившиеся за информацией в какой-нибудь криминальный район, наверняка не раз услышат недвусмысленные намеки, а то и столкнуться с физическими домогательствами со стороны респондентов - но реальность оказалась совершенно иной. Намного хуже, чем можно было предпложить.
Примерно пятая часть респонденток и один из опрошенных мужчин сообщили про то, что их фактически пытались изнасиловать - и в 80% случаев это были собственные коллеги, а не агрессивная молодежь с криминальным прошлым с рабочих окраин или представители затерянных в джунглях племен! Авторы нового сообщения объясняют этот странный для непосвященных результат следующим образом: если жертвы домогательств поднимают скандал, то они практически наверняка теряют все свои результаты. Это в лучшем случае несколько месяцев работы, а в худшем - несколько лет и, по сути, погубленная карьера. Глава Американской ассоциации физических антропологов AAPA Лорена Мадригал поясняет: аспиранты-антропологи действительно находятся не в том положении, когда можно просто развернуться и уйти. "Чем бы мы не занимались - изучением обезьян, исследованием гормонального фона у женщин Амазонии, измерением длины костей в музее или раскопками в Африке - это обычно полевая работа. И обычно с полевой работы от своего руководителя не уезжают" - говорится в официальном письме Мадригал журналу Science. "Вопрос о том, почему они не ушли, в данном случае не очень уместен", добавляет исследователь и поясняет, что она "шокирована, расстроена и взбешена результатами опроса". "Если бы мне рассказали, что такое происходило в 50-е, 60-е, 7-0-е или даже 80-е годы - я бы поверила. Но в наши дни это недопустимо и, по моему мнению, допускающих сексуальные домогательства надо увольнять со своих постов" - Мадригал, как следует из ее текста дальше, имеет в виду не только тех, кто непосредственно приставал к аспиранткам после занятий. По ее мнению, промолчавших и ничего не сделавших для предотвращения ситуации ученых тоже надо гнать прочь: это, судя по данным Клэнси, далеко не столь уж неоправданные меры.
В опросе Кэнси фигурировало еще два пункта. Первый в дословном переводе звучал так: "Слышали ли вы то, как кто-то из коллег отпускал во время полевой работы неподобающие замечания?". Второй - "Доводилось ли вам лично сталкиваться с комментариями по поводу вашей внешности, обусловленных вашей половой принадлежностью умственных способностей или чего-то подобного?". В первом случае около 30% опрошенных (обеих полов) заявили о том, что сталкивались с таким постоянно, во втором - утвердительный ответ дало 63% женщин и 39% мужчин (с учетом малой выборки - это, разумеется "примерно 60 и 40%"). Если предположить, что множество "шутников" полностью включает в себя множество "распускающих руки", то получится, что шуточки про блондинок в присутствии светловолосой аспирантки могут быть и в самом деле нехорошим признаком. Масштабы явления достаточно сложно определить то, насколько репрезентативны полученные Клэнси результаты. С одной стороны, чуть больше ста респондентов - это немного; с другой же - антропологов не так много. Можно было бы даже и не упоминать это исследование, если бы не одно важное обстоятельство: нет оснований считать, что аспиранты на практике это самая неблагополучная группа. Скорее наоборот, в коллективе исследователей, среди людей с высшим образованием, сексуальное насилие будет более редким явлением, чем в других сообществах.
В журнале Science, по материалам которого мы подготовили эту статью, говорится о распространении сексуального насилия в армии США. По некоторым данным, в армии насилию подвергается 19% женщин-военнослужащих, причем, как несложно догадаться, это насилие со стороны сослужцев. По материалам же Росстата (2011, pdf), не вошедшим в сообщение Science, сексуальному насилию подвергались 4% всех жительниц страны в возрасте 15-44 лет, прчием для женщин с неоконченным средним образованием этот процент вчетверо выше, чем для получивших высшее образование.