Найти тему
RUSпутье

Беларусь: Хойники, Полесье и зона отчуждения

Полесье в Беларуси - это удивительное место! Жаль, что оно частично пострадало от радиационного следа Чернобыля. Несмотря на это, во многих местах жизнь продолжается своим чередом. Сегодня рассказ о моей поездке в город Хойники пару лет назад. Он не каждому известен, но довольно своеобразен.

Дом культуры в Хойниках и памятник Ленину
Дом культуры в Хойниках и памятник Ленину

Хойники - это город в Гомельской области республики Беларусь. Таковым он стал с 1967 года, население около 14 тысяч человек. В общем вполне себе небольшой тихий городок, живущий своей размеренной жизнью, в окружении красивых сосновых боров и дубрав, которые из окна машины мне очень понравились. Если бы не одна особенность, которая не сразу бросается в глаза...

Мемориал Скорби по погибшим в результате аварии на ЧАЭС. Перечислены пострадавшие деревни Беларуси
Мемориал Скорби по погибшим в результате аварии на ЧАЭС. Перечислены пострадавшие деревни Беларуси

Хойники частично пострадали во время аварии на Чернобыле в 1986 году. К югу от города, примерно в 5 км начинается граница Полесского Государственного Радиационно-экологического заповедника. Всё, что за периметром охраняемой территории - это запретная и нежилая зона. В самом городе люди живут и вполне уже привыкли к столь странному соседству. Да и многим жаль уезжать из родных мест.

-3
Евангельская церковь
Евангельская церковь

Условно, Хойники можно разделить на 2 части: старую и новую и плюс ещё присоединённая недавно деревня Малишев. Из домов в основном частный сектор и двух-пятиэтажные дома. Есть евангельская церковь, монастырь женский Свято-Покровский, несколько школ, больница, Дом культуры и Дворец бракосочетаний. И традиционный памятник Ленину на главной площади. В центральной части также установлен монумент скорби о жертвах в связи с аварией на ЧАЭС.

-5
-6
Администрация Хойников
Администрация Хойников

В городе расположен интересный краеведческий музей и занимает он старинную усадьбу Авраамовых 1912 года постройки. Я посетил его и мне там очень понравилось. Приятно даже погулять по территории.

После 1986 года из города уехало много людей (ранее проживало более 17 тысяч). Оставшиеся продолжают жить и развивать свой родной город. Вспахиваются и засеваются новые поля, обрабатывают действующие пашни - люди стараются добросовестно работать в сельском хозяйстве, которое формирует половину бюджета района. Основная масса радиоактивных изотопов находится в землях Полесского заповедника, но часть осела и на более северных территориях. Впрочем, местные стараются об этом не думать.

Сады цветут в первых числах мая
Сады цветут в первых числах мая

Молоко, овощи и фрукты для частного пользования местные жители обычно не проверяют на дозиметрическом контроле, а вот продукция ферм обязательно проходит эту проверку. И не из всех деревень Хойникского района допускается на рынок сбыта.

Цветущие улицы Хойников
Цветущие улицы Хойников

Когда я уезжал далее в город Мозырь, ярко светило солнце, пели птицы и цвели многочисленные сады (первые числа мая), местные дворники старательно подметали улицы, город был чистым и ухоженным. И тем более странно было осознавать, что этот район считается пострадавшим от радиации. Но как говорится, невидимый враг - самый страшный. Надеюсь, что со временем эти красивые места Беларуси будут полностью безопасными, а люди ещё более счастливыми.

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

И, конечно же, Ваши комментарии!

Также читайте мои статья в ВК: vk.com/prevista