Найти тему
Алёна Самойлова

В чем ценность слова?

Пора бы раз и навсегда забыть такие присказки как «всего лишь слова» или «слова ничего не значат», потому что слово всегда много значило для человека. Его смысл куда глубже, а ценность выше, нежели просто способ взаимодействия с другими людьми.

Слово - отражение мышления

Так или иначе, но все равно мы думаем не столько образами, сколько словами. И от того, на каком языке звучат наши мысли и насколько богат наш лексикон, зависит наше мышление. Обогащая нашу речь, мы неосознанно начинаем мыслить глубже и мудрее. Тот, кто в общении обходится небольшим набором жаргонных словечек, редко способен к философии и психоанализу.

«Границы моего языка означают границы моего мира»
(с) философ Людвиг Витгенштейн

Слово определяет национальное мировоззрение

Если значение слова в нескольких культурах разнится, то и восприятие называемого объекта носителями разных языков будет другим. Например, употребление слова "синий/blue" в английском и русском языках разнится. Если в русском языке прилагательное "синий" означает "имеющий цвет ясного неба" или иногда "пьяный", то в английском "blue" зачастую используется как "грустный, унылый". Или, к примеру, французское слово "rendez-vous", став заимствованным в русском языке как "рандеву", воспринимается с достаточно фамильярной коннотацией (в значении романтического свидания), тогда как французы чаще всего употребляют его, назначая обычную дружескую или деловую встречу.

От языка, на котором мы говорим и мыслим, а также от того, как мы воспринимаем те или иные слова, зависит наше восприятие мира в целом.

Слово исцеляет

Почему болеющим людям принято желать скорейшего выздоровления и ободрения? Все дело в том, что эти приятные слова могут вызвать ответную позитивную реакцию в уме болеющего и психологически настроить его на выздоровление. Поддерживая нездорового человека уверенными словами в том, что он поправится, мы способны заложить некую программу в его подсознании, настроенную на регенерацию. Все же здоровье нашего организма, в первую очередь, зависит только от нас самих, ведь тело - отражение наших мыслей.

Слово калечит

Геннадий Чеурин, руководитель Екатеринбургского центра экологического выживания и безопасности, в свое время высказал гипотезу о пагубном влиянии ненормативной лексики на психофизическое состояние живых организмов. Он утверждал, что матерные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя всё живое. Эту гипотезу проверяли несколько научно-исследовальских институтов. И вот что выяснилось... Зёрна, поливавшиеся водой, которую ругали «трехэтажной» бранью, проросли лишь на 49 %. Вода, наслушавшаяся «вялого» мата, показала результат получше — 53 % проросшей пшеницы. Зато вода, над которой читали молитвы, подняла всхожесть семян до 96 %!

«Надо помнить, что любое произнесённое слово — волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм». (с) директор "Международного центра волновой генетики" Пётр Горяев