У понятия "культура" огромное количество разнообразных определений. Но все они носят гуманитарный характер, описывая свойства и проявления, а не цели и задачи. Хотелось бы дать конструктивное определение. Почему и как мы делим людей на культурных и некультурных?
Культура - социальный феномен и в отрыве от социума не существует.
Культура (которая в голове, а не в министерстве) - система внутренних ограничений, делающих поведение человека приемлемым для данного социума.
С этой точки зрения искусство, наука и воспитание являются не составляющими культуры, а инструментами ее передачи новым членам социума.
Культура страны, народа, класса, организации, семьи. Есть своя культура у клуба филателистов и "общества садоводов Сиракуз".
Если люди попадают в некоторый социум не по своей воле и не принимают его цели, то они начинают вырабатывать свою контркультуру. В тюрьме, в армии, в школе возникают свои традиции, обряды, песни и т.д. в противовес официальной культуре.
Часть молодежи всегда не воспринимает культуру общества, как свою и начинает создавать очередную контркультуру. Это неизбежно. Но рассматривать очередную протестную движуху, как составляющую культуры народа я бы поостерегся.
Конечно, можно действовать по принципу: не можешь победить - возглавь. Чего будет больше вреда или пользы? С одной стороны, культура не может сохраняться веками в неизменном виде. С другой стороны, механически включая в нее протестные культурные проявления каждого поколения мы можем потерять культуру совсем: не может быть общей культура, включающая противоречащие друг другу ограничения.