Найти тему
Ziv

Трудные подростки курят и пьют чаще благополучных сверстников

Скандинавские социологи отмечают, что трудные подростки чаще склонны выпивать или курить марихуану. Корень зла лежит в поведенческих проблемах из детства, отмечают ученые из Норвежского института здравоохранения.

Согласно исследованию, проводившемуся на протяжении 10 лет, проблемное поведение в возрасте 7-9 лет обязательно аукалось в подростковом возрасте. Такая молодежь в возрасте 16-19 лет поневоле тянулась к допингу: сигаретам, траве, алкоголю. Всего за 10 лет исследования через руки социологов прошло 2440 детей, которые вместе с родителями регулярно анкетировались.

Родители отвечали на вопросы о проблемах с поведением детей, обычно это были конфликты с учителями, друзьями, жестокое поведение, создание нервной атмосферы. Параллельно дети отчитывались о своем первом знакомстве с одурманивающими веществами и их влиянии.

«Мы обнаружили четкую связь, в которой самые трудные подростки чаще сообщали об употреблении алкоголя и наркотиков», - говорит исследователь Уве Херадсвейт из Регионального центра психического здоровья детей и молодежи (Берген).

Но данные исследования не подтверждаются докладом Норвежского института здравоохранения, опубликованному в 2017 году. Согласно НИЗ, процент 15-летних подростков, употребляющих алкоголь хотя бы раз в месяц, сократилась вдвое за последние 20 лет.

«Среди молодежи, в целом, порядка 11 процентов пробовали наркотики. А среди трудных подростков (с поведенческими проблемами в детстве) этот процент равнялся 17», - отмечает Герадствейт.

Опасность раннего знакомства с наркотиками

Подростковый организм особенно уязвим, поэтому важно как можно позже отсрочить знакомство с сильнодействующими или наркотическими веществами.

Он подчеркивает, что некоторые факторы влияют на употребление алкоголя и наркотиков в долгосрочной перспективе, такие как установление родительских границ, дружеские отношения, генетическая предрасположенность к зависимости, неблагоприятные семейные отношения и наличие у родителей проблем с алкоголем.

«Молодые люди особенно подвержены риску злоупотребления психоактивными веществами, если у них есть поведенческие проблемы или их не замечают. Вот почему профессионалы должны сосредоточиться на профилактических мерах для групп высокого риска », - говорит Герадствейт.