Найти тему
Павел Толстов

Сказ о музыкальных инструментах

Ни в коей мере не причисляю себя к музыкантам. Музыкант — это возвышенное понятие. А я кто? Так, умею придумать песню, придумать аранжировку (ну, всякие там партии гитар, баса, барабанов и клавишных), записать худо-бедно да выложить куда-нибудь для прослушивания.

Мне этого достаточно.

Я на самом деле очень счастлив, что в детстве пошел не в музыкальную школу, а в спортивную. Ну да ладно, это все лирика.

Однажды вдруг решил вспомнить, а на каких инструментах я вообще играл в жизни?

Получился вот такой список.

1) Гитара

Обычная, шестиструнная. Игра на ней — основное мое занятие. Самый первый музыкальный инструмент. Азы в виде классических блюзовых аккордов дал отец, а дальше — в основном уже все самостоятельно. Кстати, как-то, обслушавшись грампластинок Высоцкого, перестраивал шестиструнку на семиструнный строй, но он мне не «пошел», да и не увидел смысла — семиструнки давно уж потеряли свою популярность.

2) Аккордеон

Знакомство с аккордеоном больше шапочное — так, взял, побрякал немного. Но инструмент интересный, безусловно.

3) Скрипка

Маленькая была, детская — не знаю, как правильно называется — это мой двоюродный брат Вовка пытался на ней обучаться. Я ее настроил по-гитарному в ми-си-соль-ре и «пилил» смычком по струнам. Точно помню, что «выпиливал» битловскую «Michelle». Которая ма бэль и так далее. Знакомство на этом закончилось, но в кровь попал вирус — с тех пор люблю звук струнных смычковых.

4) Гитара двенадцатиструнная

Зачем-то купил, но, набаловавшись и устав от обилия требующих настройки струн продал кому-то, даже не помню кому. Звук, конечно, у нее интересный, но для моих задач вполне хватает шестиструнки.

5) Фортепиано

Сюда же можно причислить рояль и синтезатор. Это второй мой основной инструмент после гитары. Я не Рахманинов, иллюзий не питаю, однако же аккомпанировать себе научился. Правда, давно уж не играл, но думаю, пальцы «вспомнят» как там что нажимается. Или легко научатся заново.

6) Бас-гитара

Куда ж без нее. Когда играл в группе, не упускал шанса что-нибудь на ней «слабать». Люто хочу приобрести акустическую «басуху» (с пьезозвукоснимателем, эквалайзером и тюнером, конечно) домой, ибо инструмент важный и нужный.

7) Губная гармоника

Была у меня когда-то простенькая диатоническая в до-мажоре, на ней и упражнялся. Жалко, пришла в негодность и пришлось выкинуть. А ведь была мысль: достать где-нибудь такой специальный держатель гармошки на шею, чтоб параллельно на гитаре играть как БГ, но не сложилось — в 90-х с музыкальными магазинами в Сибири не ахти было. Про интернет молчу, про него мало кто знал, что он есть. Да и денег не было, что уж душой кривить.

8) Домра

Черт, или домбра, как правильно? Хрен с ней. Там три струны было, я их настроил по-балалаечному (ля-ми-ми), и... Помните фильм «Особенности национальной охоты»? Там милиционер на балалайке рок-н-ролльный мотивчик играл. Так я этот мотивчик подобрал и им терзал окружающее пространство. Собственно, вот и весь опыт с этим, на самом деле, «крутым» инструментом.

9) Барабанная установка

Это опять же в тот период, когда я в группе гитаристом был. Состав установки примерно такой: бочка, рабочий, бас-том, два тома помельче, хэт, две тарелки. Могу ошибаться в терминах, заранее извиняюсь. Наловчился играть несколько ритмических рисунков, но на этом и все — ударные это серьезный инструмент, требующий от исполнителя изрядных незаурядных способностей — не про меня, в общем. И все же знакомство было полезным: когда я в компьютере придумываю партию ударных, то очень хорошо понимаю, что долбить одновременно по всему подряд физически невозможно — и это делает мои партии более естественными.

10) Контрабас-балалайка

Совсем чуть-чуть подергал ее струны в одном из сельских ДК. Знаете, однажды я видел, как один музыкант на контрабас-балалайке играл слэпом — ни минуты не сомневаюсь, что он и его коллеги по инструменту крайне опасные люди: такими сильными пальцами можно кого угодно уконтрапупить. Одним щелбаном.

11) Контрабас обычный

Тоже архиинтересный инструмент — в порядке знакомства напиццикатил на нем несколько риффов из «Deep Purple» и «Nirvana». Вы заметили, что меня постоянно в «низы» тянет? Однозначно, надо бас-гитару брать.

12) Хомус

Или варган. Люблю на нем побренькать. С одной стороны, это очень медитативный инструмент (для играющего), с другой — прекрасно «выносит мозг» окружающим (люблю это, грешен, простите). Единственно, хочу предостеречь: аккуратней с ним обращайтесь — он все-таки металлический и зубы себе поскалывать элементарно можно.

13) Блок-флейта

Есть у меня дома, «Ямахой» зовется. Подарена была дочери, но дочка пошла развиваться по художественной линии, и блок-флейта осталась не у дел. С этим мириться не хочется, поэтому периодически достаю ее и начинаю... Правильно, «выносить мозг» окружающим. Сложно пока понять технику звукоизвлечения: не так пальцы поставил — и выходит махровая лажа. Надеюсь, лет через 200 у меня это получится и я гордо сыграю осатаневшей кошке мелодию из кинофильма «Титаник».

* * *

Вот, пожалуй, и все.

Хотя... Стоп! Не все! Было еще прекрасное:

14) Пионерский горн, и

15) Пионерский же барабан.

Незамысловатые, но такие ностальгические.

* * *

Теперь, пожалуй, и правда все. Больше я ни на чем не играл.