Найти тему

Не бойтесь своих мыслей

«Я не хочу об этом даже думать», - так часто говорят пациенты о своих мыслях. Всем хочется иметь «позитивные» мысли и никому не хочется думать о плохом. «Мысль ведь материальна», - нередко слышу я.

«В таком случае, чаще думайте о миллионе долларов, и можно спокойно не работать, он сам как-нибудь появится в вашей комнате», - отвечаю я на это.

Пациенты стараются взять мысль под контроль, «запретить» появляться в голове плохим мыслям. А мысли их не слушаются, появляются сами, когда захотят и какие угодно. Эта неуправляемость страшит моих клиентов, так как они опасаются потерять контроль не только над своими мыслями, но и над своим поведением.

И тут я обычно им говорю, что это далеко не одно и то же. Мысль контролировать нельзя, и не надо пытаться это делать. Пусть приходят плохие и хорошие, правильные и неправильные.

Дальше мысль может превратиться в слово. Вот слова уже можно контролировать, хотя это не всегда и не у всех хорошо получается. Да и не всегда это нужно.

Но мысль - это еще не слово. Я могу подумать о чем угодно, но что из этого сделать достоянием гласности, я уже буду решать. Одной мысли дам голос, а другая останется внутри меня.

Но и слово – это еще далеко не дело, то есть я могу, например, сказать, что сделаю то-то и то-то, но не обязательно это сделаю. Вот поведение свое, поступки мы, как правило, можем контролировать. Другое дело, что иногда не хотим этим обременяться.

Таким образом, не надо бояться своих мыслей, от мысли до претворения ее в жизнь, до поступка очень большое расстояние.