После того, как выбрана ниша для открытия дела, составляется бизнес-план. Если нет знаний, лучше обратиться за помощью в специализированное юридическое агентство. От грамотности плана будет зависеть дальнейшая судьба предприятия, поэтому к этому вопросу подходят серьёзно. Если всё готово, можно приступать к процедуре открытия бизнеса. Сложного ничего нет, главное, соблюдать очерёдность действий и учитывать некоторые нюансы.
Выбираем подходящую форму бизнеса
Прежде, чем начинать сбор документов, важно определиться с видом предпринимательства:
1. ИП (индивидуальный предприниматель) — подходящий вариант для малого бизнеса.
2. АО (акционерное общество) — эта форма предполагает регистрацию предприятия, в котором объединено 2-3 и больше фирм.
3. ООО (общество с ограниченной ответственностью) — регистрация юридических лиц. Если компанией владеет 2 соучредителя и больше, каждый из них несёт ответственность только за свою долю.
Обратите внимание — открытие акционерного общества требует больших вложений и знания законодательства РФ. Кроме того, при нарушениях в отчётности АО накладывается штраф. Его размер составляет 500 тыс. рублей и больше.
Сбор пакета необходимой документации
В зависимости от формы ведения бизнеса меняется и перечень необходимых документов. Чтобы открыть АО или ООО, подготавливается заявление, устав компании, а также Протокол или решение о регистрации юридического лица и квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Для открытия ИП потребуется:
* заявление о регистрации предпринимательства;
* ксерокопии паспорта заявителя и ИНН;
* квитанция об оплате государственной пошлины.
Перечень документации примерный, и отличается в зависимости от региона. Поэтому перед оформлением предпринимательства уточните этот момент непосредственно по месту регистрации.
Подача документов в налоговую инспекцию
Это возможно сделать тремя способами — отнести самостоятельно, отправить ценным письмом или передать через законного представителя (с нотариальной доверенностью).
Регистрация предпринимательства осуществляется в течение нескольких дней, затем выдаются следующие документы:
* выписка из единого госреестра;
* уведомление, подтверждающее постановку на учёт;
* зарегистрированный устав (если открывалось АО или ООО);
* идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Если регистрация предпринимателя невозможна, налоговый орган обязан предупредить об этом не позднее, чем за три рабочих дня.
Постановка на учёт в Пенсионный Фонд России
Процедура необходима для всех форм ведения бизнеса, даже если предприниматель не планирует нанимать штат сотрудников. При постановке на учёт предоставляется пакет документов, полученный в налоговой службе, оригинал паспорта, а также ксерокопии заполненных страничек. Если в штат уже приняты сотрудники, потребуются оригиналы и копии заключённых с ними договоров.
Открытие расчётного счёта организации
Счёт нужен, чтобы принимать безналичные переводы от клиентов. Для ИП пополнение открытого расчётного счёта не требуется. Если же регистрировалось ООО, то владелец обязан внести на счёт денежные средства для оплаты уставного капитала. На оформление счёта даётся 4 месяца со дня регистрации предпринимателя.
Оформление собственного дела — процесс трудоёмкий, но процедуру возможно ускорить, если обратиться в консалтинговую организацию, занимающуюся подобными вопросами. Это стоит денег, но зато работа выполняется сотрудником, на которого будет оформлена нотариальная доверенность.