Найти тему
Делать дело

Компенсация затрат за плановый медосмотр

Нередко при найме нового сотрудника, работодатель требует предоставить документы о состоянии здоровья. Периодические медицинские осмотры проходят и штатные работники компаний. Такие требования могут основываться как на законодательстве о труде, так и на внутренних положениях о работе с персоналом на предприятии.

Медосмотры для допуска к различным видам работ платные. Как правило, для штатного персонала фирмы оплата такой услуги не составляет проблем - компании заключают договора с медицинскими учреждениями и перечисляют средства за обследование своего персонала централизовано.

При приеме на работу ситуация немного другая. Будущий сотрудник может пройти медосмотр в рекомендованной клинике или выбрать любую другую. Потенциальный работодатель выдает через кадровую службу направление для прохождения врачебного исследования. Затем кандидат на рабочее место либо оплачивает расходы на медицинский осмотр самостоятельно, либо работодатель заключает соглашение об оплате после предъявления акта выполненных работ.

В случае самостоятельной оплаты и успешного допуска к работе, принятый работник пишет заявление на имя руководителя с просьбой компенсировать расходы на медосмотр. К такому обращению прилагают направление на эту процедуру, а также оригиналы платежных документов и заключения врачей. При выдаче ближайшей зарплаты бухгалтерия перечислит компенсацию расходов в полном объеме.

Ситуация, когда у человека находят противопоказания к выполнению каких-либо видов работ, также не является редкостью. Понятно, что такое заключение врачей препятствует найму кандидата на работу. В этом случае, потенциальные наниматели совершают типичную ошибку, отказывая не принятому работнику в компенсации затрат на прохождение медосмотра.

В законодательстве нет условия, что возмещают расходы только за успешно пройденное медобследование. Несостоявшийся сотрудник также пишет заявление на руководителя компании и прилагает все необходимые для возврата денег документы.

В случае отказа в компенсации нужно обратиться в трудовую инспекцию, которая проверит этот факт. Если нарушение подтвердится, то компанию обяжут вернуть потраченные на медосмотр деньги и заплатить достаточно большой штраф (для юр. лиц до 50 тыс. рублей).

Одновременно можно подать иск в суд. Практика показывает, что при наличии письменного направления на медосмотр, чека об оплате услуг клиники и заключения врачей, суды выносят решения о компенсации затрат в полном объеме.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.