Повышение или понижение уровня хотя бы одного гормона может повлечь за собой массу неприятностей. Как выявить гормональный дисбаланс, и чем помочь себе?
Недосыпание, злоупотребление лекарственными препаратами, неправильное питание, стресс и неумение расслабляться — все это отражается на уровне гормонов и, как следствие, на самочувствии, фигуре, внешности.
Кортизол: хорошее настроение и бодрость
Широко известен как гормон стресса и гораздо меньше как гормон бодрости. Кортизол — источник хорошего настроения, работоспособности. Жизненно важен для человека, так как участвует в регуляции многих обменных процессов, мобилизует защитные реакции организма в случае стресса и голода.
Признаки дисбаланса: гипертония, повышенный уровень сахара в крови, хроническая усталость, ослабление иммунитета, набор лишних килограммов — это и есть первые тревожные звоночки. Обратите внимание на талию: если вдруг она стала проблемным местом и напоминает надувной круг это «постарался» кортизол.
Корректируем. Не нарушайте естественные биологические ритмы организма: ложитесь спать не позднее 23:00. Сон должен составлять не менее 8 часов.
Интенсивные физические нагрузки планируйте на утро и день. Вечером они могут взбодрить вас и стать причиной бессонницы.
Научитесь расслабляться. Используйте любые способы, которые вам подходят, будь то йога или, наоборот, интенсивные физические нагрузки.
Откажитесь от кофе: этот напиток долгое время удерживает кортизол на довольно высоком уровне. Добавьте в свой рацион сложные углеводы: они способствуют выработке инсулина, который снижает уровень кортизола.
Инсулин: нормальный обмен веществ
Реакция на любой прием пищи — выработка поджелудочной железой инсулина. Этот гормон влияет на работу печени и мышц, отвечает за обмен веществ. Иногда клетки организма перестают его воспринимать: поджелудочная железа работает в усиленном режиме, и уровень глюкозы в крови стремительно повышается.
Признаки дисбаланса: обхват талии более 89 см для женщин, 102 см для мужчин, чувство голода не проходит даже после плотного обеда.
Корректируем. На завтрак белки и углеводы. Но при этом нельзя сочетать молочную продукцию и простые углеводы.
Не сочетайте насыщенные жиры и простые углеводы (например, мясо и сладкую газировку).
Добавьте в свой рацион больше зелени и овощей. Салаты заправляйте растительным маслом.
Откажитесь от обезжиренных продуктов: в них натуральные жиры заменяют углеводами.
Тестостерон: упругая и чистая кожа
В женском организме этот мужской гормон регулирует углеводно-жировой обмен, менструальный цикл, работу сальных желез, либидо и даже настроение. Он же способствует поддержанию мышечного тонуса.
Признаки дисбаланса: голова часто пачкается (даже если вы вымыли ее с утра, к вечеру волосы уже будут жирными), жирная кожа, акне, гипертрихоз (излишнее оволосение), агрессия, вспыльчивость, раздражительность, тревожность.
Корректируем. Снизят уровень тестостерона диета и физические нагрузки.
Откажитесь от сладкого: конфеты и пирожные стимулируют выработку инсулина, а он влияет на работу яичников, способствует производству тестостерона. Ешьте овощи и фрукты, рыбу, белый дрожжевой хлеб, мед. Алкоголь исключите. От кофе тоже желательно отказаться.
Чередуйте физические нагрузки и отдых. Аэробные виды спорта, танцы и йога положительно влияют на гормональный фон женщины, в то время как силовые тренировки стимулируют выработку тестостерона.
Эстроген: здоровое протекание беременности
Самый важный гормон женской репродуктивной системы. Обеспечивает здоровое протекание беременности, влияет на менструальный цикл.
Признаки дисбаланса: раздражительность, плаксивость, болезненные менструации, уплотнение груди, чувствительность сосков, отечность, стремительный набор веса, сбои в работе пищеварительной системы.
Корректируем. Включите в рацион продукты, содержащие полифенол: они понижают уровень эстрогена. Полифенол содержат цельные зерна пшеницы, овса, проса, кукурузы, семена льна.
Добавьте в рацион красный виноград с косточками и гранат: вещества, содержащиеся в мякоти и косточках этих плодов, блокируют выработку эстрогена.
Посещайте инфракрасную сауну, она выводит эстроген из жировых клеток.
Ведите подвижный образ жизни. Физические нагрузки средней и высокой интенсивности (30 минут в день) снижают уровень эстрогена.
Если понравилась статья, поставьте ЛАЙК!
Хотите знать всё о красоте, женском здоровье, любви и отношениях, воспитании детей - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ ;)