Начиная ремонт и заказывая мебель для кухни, необходимо продумать общие принципы и все детали будущего помещения. Кто и как будет здесь работать, что понадобится обязательно, а без чего можно обойтись. Главное избежать самых распространённых ошибок, которые сложно будет потом исправить. Основные из них перечислены в этой статье.
Недочёты в организации пространства
Зачем нужна кухня, в которой постоянно приходится натыкаться на мебель, а о том, чтобы готовить еду вдвоём, не может быть и речи? Если площадь не позволяет свободно разместить всё, что хочется, то придётся решить, от чего отказаться. Например, обеденный стол со стульями можно перенести в гостиную, а большой холодильник поставить в передней.
Когда размеры кухни не принуждают к экономии пространства, целью планирования должно стать максимальное избежание лишних движений во время готовки. Для этого нужно расположить зоны последовательно:
- зона хранения продуктов – холодильник, шкафчик
- мойка
- зона размещения посуды
- разделочная зона
- плита
- обеденный стол.
Недостаточное количество мест для хранения
Желательно просчитать и использовать всю полезную площадь – все уголки, ниши, поверхности стен и дверцы мебели. Открытые полки выглядят интересно, но насколько они практичны? Возможно лучше отдать предпочтение шкафчикам и всё, что не используется по десять раз в день, убрать за дверцы. Так помещение будет выглядеть просторнее и опрятнее, а рабочая поверхность столешницы не утратит функциональности.
Хорошая идея приобрести отдельную духовку и поставить её повыше. И печь удобно, и под варочной панелью можно сделать дополнительную полку. Только не стоит делать шкафы слишком низкими или высокими: постоянно нагибаться или, наоборот, вставать на табуретку неудобно.
Просчёт в планировании рабочих поверхностей
Бывает, что, расставив в новой кухне все возможные кухонные приборы, хозяйка обнаруживает, что чистить, резать, заправлять и смешивать продукты уже негде. Чтобы избежать этой проблемы, придётся запланировать размещение тостера, миксера, микроволновки и всего прочего не на столе, а где-то ещё. То же относиться к баночкам с приправами и пряностями, ножам, салфеткам и другим мелочам. Специальные полочки, рейки и кронштейны придут на помощь.
Неправильно расположенное освещение
Для кухни совершенно недостаточно одного источника света на потолке. Свет должен быть повсюду, в каждой зоне отдельный, а выключатели всегда под рукой.
В качестве альтернативы обычным бра или софитам на прищепках, удобно использовать светодиодные ленты или встроенные лампы. Их размещают обычно на подвесных шкафчиках снизу. Если выбрать шкафчики со стеклянными дверцами, то светильники можно разместить внутри них. Это всегда выглядит очень уютно.
Современные производители освещения для кухни предлагают больше, чем просто свет, создавая целые электрические системы, с розетками, с выходами USB или Bluetooth. Чтобы, работая на кухне, можно было заодно зарядить телефон и послушать любимую музыку.
Грамотно обустроенная кухня станет центром притяжения для всех домашних, превратит приготовление еды и даже мытьё посуды из скучных обязанностей в приятные хлопоты.