Многие из этих городов приветствовали русских солдат как освободителей, но не все были удостоены такой чести. Среди них были столицы нашего врага.
Вот список восточных столиц, в которых до сих пор звучит эхо поступи сапог российских солдат.
1. Стамбул (1833 г.)
Как и Швеция, Османская империя обратилась к России за помощью, несмотря на прошлый конфликт со страной, и Москва ответила на призыв. К 1833 году египетский шах Мухаммед Али, восставший против султана, имел возможность напасть на Стамбул и разрушить Османскую империю. Русский флот приплыл в Босфор в феврале 1833 года и оставался в течение пяти месяцев. Не желая сражаться с Россией, Мухаммед Али оставил Стамбул.
2. Пекин (1900 г.)
В 1900 году Китайская империя погрузилась в хаос восстания. Поэтому могущественные иностранные державы - Россия, Великобритания, Франция, Германия, Япония, США и Австро-Венгрия - вмешались. Вместе они победили китайскую армию, вошли в Пекин и заключили несколько односторонних договоров.
«В течение месяца цивилизованные союзники разграбили город, как это сделали монголы много веков назад», - написал один российский корреспондент.
3. Тегеран (1941 г.)
Этот конкретный эпизод Второй мировой войны не привлек большого внимания. Но он был очень важен, чтобы не допустить присоединения Ирана к Оси. СССР и Великобритания решили взять под контроль страну, заставив прогерманского шаха уйти в отставку. Англичане и их союзники напали на Иран с юга, а Красная Армия пришла с севера и окружила Тегеран. Иран оставался под прямым контролем союзников до конца войны.
Затем в 1943 году в Тегеране прошла конференцию между лидерами стран союзников.
4. Пхеньян (1945 г.)
8 августа 1945 года, через три месяца после разгрома Германии, СССР объявил войну Японии. В течении 2-х недель Квантунская армия была уничтожена. Они освободили корейский город Пхеньян 20 августа, который вскоре станет столицей Северной Кореи.
Корейцы, лишенные независимости с 1910 года, приветствовали Красную Армию с распростертыми объятиями. Они понятия не имели, что проблемы Кореи далеки от завершения и всё только начинается, с разделением Севера и Юга и кровавой корейской войной.
5. Кабул (1979 г.)
Афганистан в 1979 году был в полном хаосе. С повстанцами, контролирующими большую часть страны, не говоря уже о переворотах, которые разрушили правящую просоветскую партию, и слухах о том, что афганский лидер мог бы встать на сторону США.
Москва решила сменить режим и ввести войска. Президент Амин был убит.
Это было непростое решение и, как оказалось, тоже не очень хорошее. Участие в афганской войне стоило СССР 15 000 жизней, а просоветское правительство пало через несколько недель после ухода Советов в 1989 году.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.