Поделюсь с вами списком продуктов, на которые я никогда не трачу деньги, при этом сохраняя не только бюджет, но и здоровье.
1. Готовые блюда в супермаркетах
салаты, жареная курица, какие-то заливные и холодцы не пойми из чего сделанные - это я не покупаю никогда (вот правда, ни разу в жизни не купила).
Первая причина - мне непонятно, из чего, кем, в каких условиях это сделано. В интернете полно информации о том, что такие блюда готовятся из просроченной продукции. Я не проверяла, но склонна поверить.
Среди знакомых были неоднократные случаи отравления такими салатиками.
Еще такие "блюда" принято брать на застолья на работу и в офисы. Я такое просто не буду есть. Здоровье дороже.
Вторая причина - цена. Открыла цены (со скидками!) в Ленте. И что: обычный оливье стоит целых 250 руб за кг (я посчитала, во что обходится дома -в 3 раза дешевле!). Сэндвич с карбонадом - без скидки 550 руб.!!! Два куска булки с тонким ломтиком карбонада. Я не готова платить такие деньги за эти блюда, да еще непонятного качества. А вы?
Но даже в таких отделах есть плюс. Если у вас закончилась фантазия для составления меню, подходите к витрине, смотрите, чего бы вам хотелось, и готовьте это дома. Такие кулинарные подсказки.
Я так иногда с мужем делаю :) - подвожу его к такому отделу, слушаю внимательно, чего бы он съел, а потом включаю в домашнее меню. Лайфхак :)
2. Йогурты и творожки с добавками
мне искренне жаль детишек, которым мамы покупают "полезные" йогурты и творожки. Жаль, что многие молодые мамочки не читают состав этих продуктов. А там столько крахмала, сахара и еще всякого разного. Да и сколько в них содержится самого творога? Загадка.
Я "за" йогурты и творожки, но в чистом виде. В магазинах есть биойогурты без всяких добавок. Всегда можно положить туда бананчик, тертое яблочко, добавить мед - будет полезно и вкусно.
А творог я предпочитаю покупать в натуральном виде. Так он гораздо полезнее.
И опять же цена: смотрю в Едадиле цену. Йогурт с добавками - более 700 руб за кг!!! Со скидкой, вот удача, можете купить за 250 р. А домашний йогурт вам обойдется не более 60 руб. Разница ощутимая и для кошелька, и для организма. Что скажете?
3. Чай
я его заготавливаю сама. Безусловно, такой способ подойдет не всем, не всегда, не каждый захочет заморачиваться. Хотя времени это занимает не так уж и много.
Чтобы не лукавить, скажу, что могу изредка (1-2 раза в год) заказать на айхерб хороший качественный ройбуш, например. Из Египта привозила гибискус.
На чай идет любая растительность (ну почти), которая есть у вас на даче, или у ваших родителей, друзей, знакомых, или которую вы просто увидели, приехав в лес на пикник.
Такой чай получается очень вкусным, очень полезным и бесплатным.
Я заготавливаю иван-чай (растет у нас недалеко от дачи), листья яблони, груши, вишни (ах, какой ароматный вишневый получается), малины, смородины, топинамбура, зверобой (немного), мяту. Что-то ферментирую, что-то так сушу, некоторые листики даже просто замораживаю. А как приятно зимой заварить свежий лист смородины, он пахнет летом и солнцем...
Поэтому даже если вы не умеете/не хотите ферментировать, можно просто насушить или заморозить любые съедобные листики, цветочки, даже веточки.
4. Кофе растворимый, на вынос и в кофейнях
возможно, этот способ подойдет не всем. Я - кофеманка, люблю кофе. Пью минимум 2 чашки в день. Но хороший кофе. Зерновой, не дешевый. Разница есть во вкусе. Предпочитаю покупать проверенные марки. Если вам интересна эта тема, напишите в комментариях, я расскажу подробнее.
Уже более 20 лет я не пью растворимый кофе. Долго варила его в турке. Но в кафе не отказывалась от чашечки капучино или латте (цена вопроса - минимум 150-200р., а если мы с мужем - то уже почти пол-тысячи только за кофе).
3 года назад в подарок от мужа на День рождения получила хорошую кофемашину. И с тех пор мои траты на кофе где-бы то ни было вообще прекратились.
Я поняла: 1) что такого качественного кофе как у меня дома в кофейнях нет. Там обычно более дешевый кофе. Понятно, они тоже экономят, как и мы с вами. 2) их кофе мне невкусный. Несколько месяцев назад провела эксперимент и заказала латте. 200 руб. Мне туда набухали столько сиропа, что пить это было совершенно невозможно. Да еще и пакетик с сахаром на блюдечко положили. Выбросила деньги, латте сделала ровно 2 глотка. 3) цена. Теперь я знаю настоящую стоимость качественного кофе. Она составляет всего 5-7, ну максимум 10 руб. Все остальное -наценка.
А кофе на вынос я теперь беру из дома в термокружке или термосе. И у меня на выбор и эспрессо, и американо, и капучино. Хоть с корицей, хоть с кардамоном.
Пишу-пишу, и мысли не заканчиваются. Надо написать отдельный пост об экономии на кофе :) , а то здесь очень много получается.
5. Зелень зимой
всю зелень на зиму я заморозила с лета: укроп, петрушку, кинзу, стрелки чеснока. Добавляю и в салаты, и в супы, и в другие блюда. Ежедневно.
Плюс на подоконнике с осени до весны всегда растет зеленый лук. Он растет быстро, поэтому срезать на зелень можно практически постоянно. Я с кухни вывела все цветы, заменила их горшками с зеленым луком.
Делитесь этими советами в соцсетях.
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайк, это поможет развитию канала :)