Сегодня, в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда, прошел воркшоп «Офис как фактор эффективности».
Мастер-класс провела начальник управления по проектированию Лахта Центра Юлия Гуляк.
Считается, что интерьер может быть красивым или нет, современным или устаревшим, стилизованным, эклектичным, в некой цветовой гамме. Но эффективным? Повышающим производительность труда?.. Да! И такая постановка вопроса не просто возможна – она правильна.
Проектирование интерьеров выходит далеко за рамки декораторских функций вроде рассуждений о том, подходит ли цвет стен к цвету пола.
Настоящее проектирование учитывает такие детали, о которых большинство людей даже не задумываются – например, акустический комфорт, температуру освещения, влажность и степень прогрева воздуха. Надо ли убеждать, что в хорошем микроклимате работа идет куда лучше? Но и это – лишь часть интерьерного айсберга.
По сути, речь о создании комфортной высокопроизводительной среды. Продумываются места для отдыха, творческих и официальных совещаний, дополнения офисной функции. Например, детский сад на территории штаб-квартир крупных компаний напрочь избавляет родителей от мысли, успевают ли они забрать ребенка или надо уйти пораньше. Другие комплементарные объекты вроде почтового отделения и нотариальной конторы экономят нешуточное количество «человекочасов» на оборот корреспонденции.
Проектировщики точно выверяют даже степень «технологизации» офиса – насколько продвинута основная часть сотрудников, чтобы пользоваться, к примеру, голосовыми помощниками – навигаторами и не лучше ли повесить простые указатели, как бы ни тянулась душа к «блокчейну и биг дате». Офисная среда – производное корпоративной культуры.
В дискуссионной части Юлия Гуляк отвечала на вопросы про офисные пространства Лахта Центра. Обсуждали все – и как сделать комфортными open-space, и озеленение, и вопросы безопасности.