Кадр из фильма «В августе 44-го»
Недавно пересматривал фильм «В августе 44-го», случайно заметив в конце фильма забавный анахронизм. Там есть кадр, в котором показаны служебные собаки, причем это сплошь немецкие овчарки. Эта порода настолько привычна в качестве служебных собак, что сейчас кажется, что так было всегда.
На самом деле в Красной Армии немецкая овчарка практически не использовалась. Все просто – отсутствовали хорошие производители. Так, издание по служебному собаководству 1927 года сетует:
красноармейцы с собакой
«… наиболее подходящими породами для военных целей являются: немецкая овчарка и эрдель-терьер. Собаки этих пород удачно работали в империалистическую войну, главным образом у немцев. Но обе эти породы германские, а потому нам в СССР пользоваться ими затруднительно, во-первых, потому что хороших собак Германия сама не выпустит, а даст только средних а во-вторых, потому что поездка за границу и доставка больших партий собак ведет к большим расходам. Кроме того, некоторые породы германских собак еще недостаточно обжились в России. Климат для них у нас неподходящий, а потому и щенки от них получаются слабые, плохие.»
Такой маленький, а уже хочет служить
До Великой Отечественной немецких овчарок в нашей стране было очень мало. Для служебных целей в основном использовали кавказских овчарок для конвойных и караульных целей и лаек для санитарной службы и связи. Применяли также доберманов-пинчеров и другие породы. Даже пытались с переменным успехом дрессировать дворняг.
Несмотря на то, что собак в нашей армии начали применять еще в Крымскую войну при обороне Севастополя, но к Первой Мировой в лидеры военного собаководства вырвалась Германия. Во время войны в немецких войсках служило 12 000 собак, усиливая охранение войск и снижая количество нарядов не караульную службу. Использовали из в разведке и санитарной службе.
Немецкие собаки оказались так эффективны, что по Версалькому договору немцы были вынуждены передать союзникам 75% своих военных собак.
Во Вторую мировую войну Германия использовала собак не менее успешно. Это нашло отражение в книгах и фильмах. И концлагеря собаки охраняли, партизан и диверсантов наших выслеживали.
В нашей армии собак тоже широко использовали. В основном в связи и как санитаров. Даже боеприпасы собаки возили. По советским нормативам собака средней силы доставляла 200 патронов для пулемета. Две собаки в упряжке перевозили пулемет «Максим», но по ровной местности. Даже против танков их бросали, укрепляя мину на спине. Но это не от хорошей жизни, уже к 1943 году от такой практики отказались.
сибирские лайки в запряжке
В общем, в Красной Армии оценили опыт противника. Среди военных трофеев оказались и немецкие овчарки и другие породы. Отбирали лучших производителей, а потом и тесно работали со специалистами ГДР.
Так что теперь немецкая овчарка служит в России и в армии и в МВД и в куче других служб. И кажется, что так было всегда.
Алекс Русских