Сбор пластиковых отходов, отработанных элементов питания и макулатуры в Севастополе проводится благодаря энтузиазму общественных организаций.
Правительственные и муниципальные структуры не помогают в развитии полезной инициативы в масштабе города.
Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Наш Севастополь» заявила координатор экологических проектов СРОО «Севастопольские мамы» Галина Болтогаева.
Она сообщила, что летом прошлого года общественники начали экологическую акцию «Пусть растут деревья, а не свалки». В проекте участвуют неравнодушные жители, детсады и школы. На средства, вырученные от сданного на переработку вторсырья, приобретаются саженцы деревьев и кустарников для озеленения города.
«На сегодняшний момент нет никакой альтернативы нашему проекту – ни правительственной, ни частной. Никто не занимается раздельным сбором мусора и сдачей на переработку пластиковых отходов, батареек и макулатуры. Мы не видим помощи от государства в нашей инициативе», - заявила Болтогаева.
Она добавила, что, возможно, вскоре в городе будут ликвидированы так называемые «сетки» - накопители пищевого пластика (ПЭТ), поскольку сборщикам поставили в вину ненадлежащее санитарное состояние территорий вокруг мест сбора.
Болтогаева отметила, что сбор «электронного мусора» - отработанных батареек, элементов питания и ламп – взяли на себя волонтеры, которые организовали 26 пунктов сбора опасных отходов.
Управляющие компании создали 4 точки сбора, но регулярного вывоза собранных отходов не производится, сообщила общественница.
«Одна из таких точек на улице Хрюкина – находится в плачевном состоянии, контейнер переполнен, батарейки и лампы лежат на земле. В управляющей компании мне ответили, что не имеют к этому отношения, и вывозом не занимаются. Подобные противоречия мы встречаем часто, а помощи пока не видели», - сказала координатор проекта.
Общественники подчеркнули, что в Севастополе есть острая потребность в сборе макулатуры. Цифры говорят сами за себя. Дети собрали около 5 тонн макулатуры только за три недели февраля. Вывоз вторсырья организовала общественная инициатива «Наш Севастополь».
Маргарита Кувшинова, координатор проекта, отметила, что жители сдают в макулатуру картонную упаковку, старые книги, советские издания материалов КПСС, подшивки журналов, техническую документацию – все, что годами хранили в гаражах и подвалах.
Жаль, что кроме общественных организаций целенаправленным сбором и вывозом макулатуры никто не занимается.
Переработка макулатуры производится в городах материковой части страны, поэтому логистика доставки не очень выгодна компаниям- посредникам.
В то же время переработка пластиковых отходов частично происходит в Севастополе, но закупщики не очень охотно принимают вторсырье, потому что требуется трудоемкая сортировка. Одним из способов улучшения экологической ситуации может стать сортировка отходов на мусорном полигоне, уверены координаторы экологической акции.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ