Года три назад, в середине июня я возвращалась из командировки в город Армавир, и остановилась на рынке в станице Ладожской купить домой овощей. Рассмотрев внимательно продавцов и представленный товар, я подошла к молодой паре, обоим чуть за 30, и стала выбирать на их прилавке кабачки, огурцы и вишню.
В этот момент, моё внимание привлек соседний прилавок, на котором возвышалась гора небольших жёлтых дынь, по виду напоминающие сорт, который на Кубани называют «Колхозница».
Продавец дынь, заметив мой взгляд, предложил купить сладкие ароматные дыни. «Спасибо, но я подожду, когда местные поспеют» - таков был мой ответ. На что продавец дынь сказал, что дыньки местные и выросли в поле за станицей.
Я не стала с ним спорить, и рассказывать, что вишни и дыни несовместимые по сроку созревания растения, что вишни поспевают на дереве естественным образом, а самые ранние бахчевые, которые продают под видом кубанских, привозят из стран Азии и Закавказья (это не означает, что они плохие, просто цены, из-за логистики, высокие).
Всю мою сознательную жизнь, фрукты и овощи на Кубани поспевали в определённой последовательности, каждый в своё время, так как у разных растений совершенно разный период вегетации, и срок созревания. Но сейчас, всё перевернулось с ног на голову.
Раньше моя бабушка сажала дыни, да и я выращивала дыни на своей даче, и всегда они поспевали в августе. Понятное дело, в последние годы произошли серьёзные изменения и в аграрных технологиях, и в селекции. Выведены новые скороспелые сорта, но всё равно, есть же какой-то предел. Не может грунтовая дыня созреть в первой половине июня просто так, без помощи. Не такой у нас климат, чтобы так сократился срок созревания.
Всё это я сказала молодой паре, у которой покупала овощи. И вот, что я услышала в ответ: «Эти дыни, действительно выросли у нас в Ладожской на поле, которое возделывает семья корейцев».
Удивлению моему не было предела. Как такое возможно? – задала я вопрос продавцам овощей.
«Нам тоже очень хотелось бы знать, как такое возможно, потому что у нас дыни ещё зелёные», и они наперебой стали мне рассказывать, как захотели узнать, почему у корейцев дыни поспевают так рано. Для этого они нанялись к ним работать, и стали копировать все действия. Утром у корейцев занимались посадкой, позаимствовали часть семян и вечером посадили их дома, на работе накрыли ряды плёнкой, дома тоже самое, на работе открыли плёнку, и дома открыли, на работе пропололи, и дома тоже пропололи, на работе делали прищипывание как показали корейцы, и дома сделали тоже самое. Зацвели дыни у корейцев, и у них тоже зацвели, сформировались дыньки и там, и там. И вот, в один прекрасный день, они видят, что корейские дыни растут не по дням, а по часам, и что размеры дынь на работе и у них дома отличаются. Ничего не поняли, только удивлялись, и продолжали день в день рыхлить почву возле корней, так как шли дожди, а дыни не любят сильную влажность. В итоге, у корейцев дыни стали желтеть, а у них нет.
Секрет агротехники они разгадали частично: однажды утром увидели возле корня куста дыни следы точечного полива, разгребли землю у других кустиков, и увидели, что поливали все кустики, а потом место полива присыпали сухой землей (так на Кубани в жару делают, чтобы влага быстро не высохла, и растение успело попить). Только, ушли работники с поля поздно вечером, а пришли рано утром, и никто из их коллег дыни не поливал, да и не нуждались они в поливе, потому что не так давно был дождь. Вывод они сделали всей бригадой, так как этот вопрос интересовал всех работников: кто-то ночью поливает чем-то кусты дынь, и не хочет, чтобы узнали секреты раннего созревания, поэтому никому из работников не доверяют полив, и вероятно делают это корейцы сами. Стало понятно, что не смогут работники узнать, чем корейцы поливают дыни, так как охраняют они свой секрет тщательно, поэтому они уволились.
Закончили свой рассказ продавцы овощей такой фразой - "Корейцы свои дыни уже неделю продают по дорогой цене, а наши ещё недели две будут поспевать». Делайте выводы :)
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации
Экологически чистое мясо домашней птицы - миф или реальность?
Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч? Часть 3 Школы
Как провести зимний выходной с пользой для здоровья
Ждут ли в Грузии туристов из России?
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?