В этой статье мы расскажем вам в чём же отличие Ушу от Кунг Фу.
Постараемся сделать это просто и ясно, так, чтобы после прочтения статьи вы уже никогда не путались и знали, в чём тут дело!
Для начала, что такое Ушу.
На самом деле Ушу - это два иероглифа, которые дословно переводятся как воинское искусство. То есть именно этот термин использовался для обозначения воинских искусств в Китае. В том числе и боевых искусств, ведь ещё не так давно не было разницы между этими двумя понятиями.
Все боевые дисциплины рассматривались как совершенствование боевых навыков и развитие потенциала человека.
Так что Ушу - это общее название для всех видов боевых искусств.
Не важно, что это за стиль или Школа.
Это такое же общее слово, как, например, "Танец". Есть много видов танцев - сальса, вальс, чачача и т.д. Но всё это "танец".
Вот и с Ушу также. Есть тысячи направлений, будь то искусство монастыря Шаолинь, пьяный кулак, белый журавль, Вин Чунь, и т.д. Но всё это Ушу (воинские искусства).
А что же тогда такое Кунг Фу (или Гун-фу)?
Кунг Фу переводится дословно как "время и работа", что можно понимать как "работу над собой", также часто этим термином обозначают "мастерство", "стремление к совершенству", "компетенция" и т.д.
Так при чём же здесь боевые искусства?
Напрямую ни при чём, хотя, конечно, часто Кунг Фу использовалось и для Мастеров Ушу. Ведь мастер боевого искусства - это человек, постоянно работающий над собой и совершенствующий свои навыки.
Как же так вышло, что в наше время Кунг Фу так сильно ассоциируется с боевыми искусствами?
Есть одна легенда о том, как впервые этот термин начал ассоциироваться с боевым искусством...
В каком-то смысле Кунг Фу - это синоним нашего "Вау!" или "Ух, ты!" когда мы видим человека, делающего что-то невероятно хорошо и профессионально.
И вот однажды европейские торговцы, оказавшись в Китае, увидели на площади выступление цирковой группы, в которой артисты показывали чудеса акробатики и невероятное владение традиционным оружием. Восхищенные этим зрелищем, они спросили у прохожих, что это такое. На что прохожий, улыбнувшись, сказал: "Это Кунг Фу!" :)
Прохожий, видя восторг европейцев, хотел сказать, что это высокое мастерство. Но те, приняв цирковое выступление за боевое искусство, решили, что оно так называется. Об этом удивительном Кунг Фу они рассказали всем своим друзьям и вскоре уже многие в европейском мире обсуждали таинственное боевое искусство Кунг Фу!
Однако особенно сильно этот термин закрепился во второй половине 20-го века. И в этом помог известный актёр Брюс Ли.
Брюс Ли с отличием закончил факультет философии и, рассказывая американцам о боевых искусствах, он старался донести, что это не только умение драться, а в значительно большей степени путь совершенствования тела и духа.
Именно по-этому, рассказывая о том, чем он занимается и чему учит, он всегда говорил о Кунг Фу (работе над собой), а не просто об Ушу (воинском искусстве).
В наше время термин Кунг Фу настолько сильно ассоциируется с боевым искусством, что уже по всему миру его часто используют для обозначения школы боевых искусств. Но по сути один и тот же стиль, например, Вин Чунь или любой другой, будет одинаково правильно назвать Ушу и Кунг Фу!
Часто выбор за тем, как называть Ушу или Кунг Фу решается просто в пользу более приятного для слуха слова или более популярного.
А также порой Мастер выбирает тот или иной термин, чтобы подчеркнуть отношение в его школе к боевому искусству.
Если эта Школа позиционирует себя как в первую очередь место, где учат боевой составляющей, то, чтобы подчеркнуть это, Школу называют Ушу.
Если же мы хотим сказать, что в первую очередь занимаемся общим развитием человека и с помощью боевого искусства помогаем стать лучше, то правильнее будет обозначить Школу как Кунг Фу.
Вот как-то так! Надеюсь, мы смогли исчерпывающе и ясно ответить вам на вопрос, чем отличается Кунг Фу от Ушу, и теперь вы не будете путаться, видя два этих термина :)
Но если у вас остались вопросы, то обязательно пишите! Мы с радостью постараемся на них ответить :)
До новых встреч и всем Кунг Фу ;)
22