Сравнительно недавно в нашу карточно-денежную жизнь вошли карты с так называемой бесконтактной системой оплаты. Такую карту вам могли выдать при заказе новой или перевыпуске уже имеющейся. Внешне она отличается знаком антенны (RFID-метка, или же вай-фай по простому) на лицевой стороне. Принцип ее действия заключается в том, что покупку в сумме до 1000 рублей можно оплатить одним касанием терминала продавца, без ввода пин-кода и передачи карты в руки кассиру. Хотя сообщается, что это в соображениях безопасности, многие беспокоятся, что незаконно снимать с карты деньги стало еще проще. Мол, я карту оброню, а кто-то пойдет и оплатит с нее свои покупки. Рассказывают также, что злоумышленники ходят с терминалами в карманах и снимают деньги в толкучке общественного транспорта, например. Обоснованны ли такие страхи?
Теоретически конечно некто может оплатить найденной картой свою покупку. Но тут надо понимать, что без пароля оплачиваются суммы только до 1000 рублей. Магазины, оснащенные терминалами, вероятно имеют также камеры слежения и при обращении в правоохранительные органы, злоумышленника скорее всего вычислят и осудят. Вряд ли кто-то будет так рисковать из-за небольшой покупки, это надо быть очень глупым или отмороженным.
С терминалами ходить и втихую снимать тоже не получится. Дело в том, что терминалы оплаты просто так не покупаются в магазине. Их выдают банки юридическим лицам, при оформлении расчетного счета, после серьезной проверки и все средства с них также проходят через системы мониторинга банков. То есть, если теоретически с вашей карты считали незаметно 1000 рублей, вам конечно приходит смска об операции с указанием банка и терминала, далее вычислить владельца счета и привлечь к ответственности будет проще простого. Опять же, глупый и обреченный способ обогащения за счет других.
Самая большая опасность, как ни странно, заключается в близком окружении держателя такой карты. К сожалению, львиную долю краж с карты совершают самые близкие и родные люди. Ситуации бывают разные, дети крадут у родителей, супруг у супруга, сосед у соседа и т.д. Если с обычной картой можно просто поменять пин-код, с бесконтактной такое не прокатит. Это особенно опасно если у вас в близких людях водятся непутевые личности. В такой ситуации, к сожалению, поможет только тщательно спрятать карту.