Это страшно — открывать про себя правду. Пусть не всю, пусть только ее маленький осколочек. Но в глубине души ворочается недоверие и страх. А вдруг кто-то возьмет эту правду и запульнет ей обратно в тебя же.
Или знакомые внезапно узнают, что ты не тот человек, за которого они тебя принимали. И неважно, лучше ты или хуже выдуманной личности.
Порой даже от себя таим мы секреты, что уж говорить про других? К психологу не можем пойти, потому что стыдно. С подругой не можем поделиться, потому что неудобно или страшно. А уж обсуждать что-то с родителями или детьми вообще невозможно, ведь тогда мы выйдем за границы предписанной роли.
И дневник страшно вести. А вдруг кто-то прочитает? Прочитает и поймет, что я всех обманываю. Говорю одно, а думаю другое, улыбаюсь, а в душе плачу. Вру, что фильм понравился, а на самом деле было скучно.
И если обман вскроется, то полетят в мою сторону камни. Прямо от тех людей, которые тоже обманывают.
Очень сложно начать писать про себя и о себе, о своих чувствах даже в личных бумагах. А что уж говорить про страницы в социальных сетях? Даже в собственноручно созданных группах мы прячемся за новой маской: удачного дельца, любящей мамы, талантливой художницы. И скрываем разочарования от сорвавшейся сделки, слезы из-за внезапного взбрыка ребенка и своей неожиданной истерики, разорванные в клочья картины из-за отсутствия интереса со стороны подписчиков.
Чуть больше года назад я начала писать про себя на своей странице в ВК, которой уже лет десять. В друзьях есть и мои родственники, и одноклассники, и одногруппники, и коллеги. Я начала издалека: с вязаных игрушек, с редких детских воспоминаний, постепенно переходя на более сложные темы: о религии, о похоронах, о планах на жизнь.
О, как я боялась!!!
А вдруг увидят? А вдруг что-то напишут или хуже того, скажут в глаза? А вдруг поймут, что я не такая, как им казалось? А я точно не такая, как им казалось. Потому что никто из нас не является тем человеком, которым нас видят другие.
Результат поразил меня до глубины души: меня лайкали и комментили чаще всего интернет-знакомые или очень близкие люди. Просто знакомые, коллеги не реагировали никак. И изредка, при личной встрече, говорили, что читают мои посты, удивлялись, что нравится, как я пишу. И на мой резонный вопрос: «Так почему же они ни разу не лайкнули?», мне дали неожиданный ответ: «А вдруг ты подумаешь, что мы за тобой следим? Или ты не хочешь, чтобы тебя читали знакомые?».
Ну да, конечно. Именно поэтому я и выкладываю на полностью открытой стене личные записи. )))
Наше общество — общество равнодушных. И до тех пор, пока ты не призываешь к чему-то незаконному, по большей части, всем будет безразлично до твоих записей. Если только у читателя не отзовется внутри твоя история. А ведь только для этого и стоит писать.
Но если все равно страшно писать о себе, то напиши про что-нибудь безобидное, про какой-то крохотный кусочек жизни, например, про любимую игрушку из детства.
Ты можешь выложить этот рассказ на личной странице или оставить на страницах случайно попавшейся тетради. Но ты удивишься, как ярко вспыхнут детские воспоминания, как сладко и грустно будет на душе.