Найти в Дзене
Крым.Путешествия

Музей-заповедник «Судакская крепость» или путешествие в средневековье

Среди всех достопримечательностей Крымского полуострова Судакская крепость занимает особое место. Она относится к наиболее интересным и хорошо сохранившимся фортификационным памятникам не только крымского, но и европейского средневековья. Благодаря реставрационным работам, которые ведутся на территории музея вот уже более 30 лет, крепость постепенно приобретает свой первоначальный вид. Не успев пройти через ее главные ворота, которые представляют целый оборонительный комплекс, наполняешься духом того времени. Тебя словно переносит во времена благородных рыцарей и прекрасных дам, в атмосферу переполненную средневековым романтизмом.

Главные ворота Судакской крепости
Главные ворота Судакской крепости

Такой, как мы видим крепость сегодня она была далеко не всегда. Большинство сохранившихся построек Судакской крепости относится к генуэзскому периоду, и именно поэтому ее часто называют Генуэзская крепость. На самом деле первое крепостное сооружение на этом месте было выстроено в VI – VII веках византийцами. Затем хозяевами крепости были хазары, а в X – XII веках — вновь византийцы. В XIII веке Сугдея (прежнее название Судака) стала центром венецианской колонии, а крепость служила резиденцией венецианского консула. В те времена венецианцы вели постоянные войны с генуэзцами, которые стремились заполучить полное право в торговле на Черном море. В 1365 году генуэзцы захватили Сугдею переименовав город в Солдайю (генуэзское название Судака), а чуть позже завоевали и все южное побережье полуострова. В 1475 г. крепость штурмом взяли войска турецкого султана. Практически все ее защитники во главе с последним консулом Христофоро ди Негро погибли, а Судаком и всем южным побережьем стал управлять турецкий наместник султана.

-3

Судакская крепость была мощным сооружением. Ее нижний оборонительный пояс протянулся почти на километр и состоит из крепких стен толщиной до двух метров и высотой 8 метров, укрепленных 14-ю боевыми башнями высотой 15 м. (всего в крепости сохранилось 18 башен). Кстати, каждый консул во время правления обязан был выстроить часть крепостной стены или башню. Поэтому каждая башня крепости называется именем консула, при котором была сооружена. В стенах каждой из башен есть плиты с рельефными изображениями и надписями на средневековой латыни о дате возведения ее и имена правивших в Солдайе консулов. Перед оборонительной стеной находится глубокий искусственный ров, который раньше был наполнен водой (вода во рву была до середины XIX века). Вторая оборонительная линия прикрывает цитадель — Консульский замок, окружая его мощными стенами и образуя внутренний дворик с четырьмя башнями: Верхней, Безымянной, Георгиевской и Дозорной (Девичьей).

Турнир «Генуэзский шлем»
Турнир «Генуэзский шлем»

На сегодняшний день Судакская крепость один из самых посещаемых музеев под открытым небом. Здесь постоянно проходят всевозможные фестивали, концерты и представления. Самым впечатляющим, зрелищным и красочным безусловно является ежегодный рыцарский турнир «Генуэзский шлем». На фестивале проходят игры с исторической основой, театральные представления и турниры по фехтованию. В это время крепость преображается облачившись в атрибутику соответствующей эпохе. Тут и там можно встретить рыцарей в доспехах сражающихся за прекрасных дам, трубадуров поющих средневековые баллады. Можно посмотреть как упражняются в стрельбе из арбалетов, пушек, требушетов и кулеврин. Мало того, на фестивале любой желающий может принять участие в рыцарских турнирах, проявить меткость и ловкость в стрельбе из лука, метании ножа или копья и примерить средневековые костюмы.

В Судакской крепости
В Судакской крепости

Друзья! Если Вам понравилась публикация, то лучшей благодарностью для авторов будут Ваши лайки 👍, подписки на канал и репосты в соцсетях. Заранее благодарим!