Кондопога - гора Сампо - Шуя - Пряжа - Святозеро - Верхнеолонецкий - Кескозеро - Лумбозеро - Коткозеро - Ковера - Нурмолицы. Всего 180 км.
Сегодня мы поедем к шатровой Успенской церкви - самой высокой деревянной церкви в Карелии с иконописным потоком-"небом" и барочным иконостасом.
Поднимемся на 40-метровую гору Сампо на берегу Кончезера, где снимался фильм "Сампо" по древнему эпосу "Калевала".
Через Шую и Вилгу проедем к Пряжинскому озеру.
Познакомимся с деревянной архитектурой в селениях Святозеро, Кескозеро, Лумбозеро и остановимся на ночлег в гостевом доме в Нурмолицах.
1. Успенская церковь в Кондопоге.
Первая церковь на высоком мысу над озером была построена в 1563 году. Нынешняя, четвертая по счету, возведена в 1774.
Находится это место в двух километрах к югу от городских кварталов Кондопоги, на берегу Чупа-губы Онежского озера.
Ехали мы туда под дождём, но пока шли от стоянки к храму, небо расчистилось и вышло солнце. Чудо? С точки зрения фотографа - да, чудо.
Следом за нами на стоянке остановился экскурсионный автобус, и нам пришлось ускорить шаг, чтобы успеть подняться в храм без шумной компании.
Церковь была чудо как хороша еще и потому, что с 1774 года ее ни разу не перестраивали. Первая реставрация началась только в 1927 году.
Вдоль стен молельного зала заботливо установили скамейки для тех, кому тяжело долго стоять на ногах.
В центре потолка-"неба" - замковое кольцо с ликом Иисуса Христа. В кольцо лучами упираются балки-"тябла", образуя 16 секторов с изображениями ангелов и архангелов, которых осеняют шестикрылые серафимы.
Царские врата алтарной преграды, тянущейся от северной до южной стены и отделяющей алтарную часть храма от молельного зала.
Угловая доска-"парус" с изображением евангелиста Матфея в трапезной.
Мы покидаем этот светлый храм, еще не зная, что через несколько дней, 10 августа 2018 года, его подожжёт 15-летний подросток и уникальная Успенская церковь сгорит дотла...
2. Гора Сампо.
Гора Сампо представляет собой огромный скалистый холм, местами обрывающийся отвесными стенами в сторону озера Кончезера. Здесь в 1960-х годах снимали фильм "Сампо" по мотивам карело-финского эпоса "Калевала". Съёмки закончились, а название Сампо за горой осталось.
Чтобы добраться до этого места, с трассы Р-21 на развязке нужно повернуть направо, на дорогу 86К-18, и двигаться вдоль западного берега Кончезера к деревне Косалма до указателя "Гора Сампо". Там же есть небольшая стоянка на несколько машин.
Прямо от стоянки вверх по склону ведёт набитая тропа. На сложных участках установлены мостики и деревянные лестницы с перилами. На вершине горы есть несколько обзорных площадок и "Дерево Желаний", нижние ветки которого пестрят от привязанных к ним ленточек. Все просто: привяжи к ветке полоску ткани, загадай желание и оно обязательно исполнится!
Мы поднимались на гору под небольшим дождём и на камнях было немного скользко. С обзорных площадок можно увидеть озеро Кончезеро с цепочкой островов. Один из них почему-то носит название "Дурак".
От обзорной площадки вниз ведёт длинная и крутая деревянная лестница, по которой можно спуститься и выйти на берег Кончезера. Осторожно: некоторые доски ступеней прогнили и могут под вами провалиться!
3. Посёлок Шуя.
Чтобы попасть к Рождественской церкви на Коло-острове, нужно напротив ул. Садовая уйти с трассы Е-105 вправо на Мурманское шоссе, затем уйти с шоссе влево на улицы Южная и Низовая, идущие по берегу реки Шуя, по мосту переехать на Коло-остров, расположенный между реками Шуя и Сагарва.
После моста через реку Сагарва грунтовая дорога приведёт вас к действующей деревянной Рождественской церкви, построенной на Коло-острове на месте монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, закрытого Екатериной II.
У калитки напротив церкви нас настороженно разглядывал симпатичный кот. При попытке войти в контакт он быстро нырнул в дыру под забором.
4. Вилга и Пряжа.
Деревня Вилга на реке Вилга (фин. "белая") основана в 1930-х годах "красными финнами". От Вилги до столицы Карелии города Петрозаводска всего 16 км.
При въезде по левой стороне есть гостиница "Вилга" с круглосуточно работающим кафе. Средний чек, по свидетельству очевидцев, 500 руб.
Слева по ходу движения по Прионежскому шоссе в деревне Вилга привлекает внимание необычное сооружение, напоминающее потемневшую от времени старую полуразрушенную мельницу. При ближайшем рассмотрении становится очевидным чисто декоративный характер сооружения.
Посёлок городского типа Пряжа расположен в 33 км к югу от Вилги. Почти половину населения посёлка составляют карелы-ливвики.
Очень рекомендуем не полениться и заехать в Пряжу на ул. Советская, 70. Это адрес Покровской церкви. Через дорогу от нее, в доме 87 на втором этаже находится маленькое кафе, где вас вкусно "по-советски" (в хорошем смысле слова) накормят за копейки и будут очень рады вашему визиту. Проверено на себе.
По соседству (ул. Советская, 91А) стоит высокий бревенчатый дом Макаровых с традиционным трёхарочным балконом.
Дорога справа от церкви приведёт вас на берег Пряжинского озера с чистой водой, песчанным пляжем и вальяжными непуганными утками.
5. Село Святозеро.
Еще 18 км пути по трассе Р-21 и мы въезжаем в село Святозеро, уютно расположившееся между озерами Пелдожское и Святозеро. Первое поселение на Святозере упоминается в середине XVI века.
Археологические находки каменных орудий в окрестностях села позволяют утверждать, что местность эта была заселена еще в III тысячелетии до н.э. предположительно, предками современных саамов.
Проехав чуть дальше в сторону озера Святозеро, мы наткнулись на удивительной красоты старый дом. Пока мы фотографировали, к нам подошла его хозяйка. Поговорили об истории дома и его владельцах. На прощание хозяйка попросила немного денег "душу подлечить"...
6. Посёлок Верхнеолонецкий, деревни Кескозеро, Лумбозеро, Коткозеро, и Ковера.
В 26 км к юго-западу от деревни Святозеро и в 2 км справа от трассы Р-21 "Кола" на берегу озера Ворузъярви стоит небольшой посёлок Верхнеолонецкий. В XIX веке посёлок носил название Лисья Сельга.
Десять лет назад на окраине посёлка был построен деревянный храм во имя святого блаженного Фаддея Петрозаводского, 2009.
Ещё 10 км к югу - и мы в деревне Кескозеро на берегу одноимённого водоёма. Глубина озера доходит до 17 м. Постояно проживающее население деревни Кескозеро составляет 6 (Шесть) человек.
В 9 км от Кескозера, слева от трассы Р-21 "Кола", расположилась деревня Лумбозеро на берегу, как вы уже догадались, озера Лумбозеро. Население деревни по переписи 2013 года составляет 4 (Четыре) человека.
В 5 км к юго-западу, между озёр Виллальское и Коткозеро, раскинулась большая деревня Коткозеро, возникшая в результате объединения 5 деревень: Виллала, Новая Заживка, Паншулахти, Сильмя и Степаннаволок.
Через 23 км по трассе Р-21 "Кола" поворачиваем направо, не доезжая до Никольской часовни в посёлке Ковера.
Проезжаем старинную карельскую деревню Новинка на берегу Новинского озера с перестроенной на современный лад деревянной часовней Михаила Архангела XVII в. и останавливаемся на ночлег в гостевом доме в деревне Нурмолицы.
Продолжение следует...
P.S. Спонсор автопутешествия "Онежская кругосветка - 2018": Иннотэк - регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.
Если отчёт про 10-й день был вам интересен - не стесняйтесь поставить "Понравилось" и подписывайтесь на канал "Всюду Вместе".
Спасибо!
НАВИГАЦИЯ
День 1: Москва - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль
День 2: Ярославль - Данилов - Вологда
День 3: Вологда - Кубенское - Липин Бор - Волгобалт - Вытегра
День 4: Вытегра - Пудож - Пяльма - Чёлмужи - Беломорканал - Сандармох
День 5: Медвежьегорск - Шуньга - Толвуя - Поля - Типиницы - Тамбицы
День 6: Кондобережская - Усть-Яндома - Вёгоруксы
День 7: Кижи - Леликозеро - Ламбасручей
День 8: Космозеро - Узкие - Великая Губа
День 9: Медвежьегорск - водопад Кивач - Кондопога
День 10: Кондопога - гора Сампо - Шуя - Святозеро - Нурмолицы
День 11: Нурмолицы - Олонец - Мегрега - Лодейное Поле - Тихвин
День 12: Тихвин - Заголодно - Устюжна
День 13: Весьегонск - Баскаки - Бежецк
День 14: Кимры - Талдом - Вербилки - Дмитров
День 15: Дмитров - Яхрома - Москва