В последние два года Второй мировой войны всем стало совершенно ясно, что поражение Гитлера и Германии остается лишь вопросом времени. И в это же время союзники по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритания - приступили к дележу мира и к обсуждению его послевоенного устройства. Для этого было проведено три конференции глав союзных стран, самой важной из которых считается Ялтинская, проходившая в советском Крыму в феврале 1945 года. Сегодня мы расскажем вам о закулисье этого мероприятия, на котором решались, ни много ни мало, судьбы всего мира.
Главы СССР, США и Англии встречались за время войны три раза - в Тегеране в конце 1943 г., в Ялте и в немецком Потсдаме летом 1945 г. На этих конференциях обсуждались важные вопросы послевоенного устройства мира. Так, в Ялте были приняты решения по созданию ООН, по разделу Германии на четыре зоны оккупации, по войне СССР против Японии и по будущим границам и идеологической принадлежности Польши. Кстати, именно на Ялтинской конференции руководители стран приняли решение, что СССР за войну с японцами получает южный Сахалин и все Курилы.
Вопрос о проведении новой конференции начал обсуждаться задолго до февраля 1945 г. В выборе места руководитель СССР Сталин твердо стоял на том, что мероприятие должно быть проведено именно на территории Советского Союза. Во-первых, он считал, что наша страна попросту заслужила право организовывать конференцию такого высокого масштаба. Во-вторых, вождь хотел показать союзникам настоящие масштабы трагедии и разрушения, которые развернулись на советской земле (крымские города были освобождены только весной 1944 г.). А в-третьих, как многие утверждают, Сталин банально не любил летать на самолетах и плохо переносил перелеты. Так или иначе, но союзники все же согласились на то, чтобы собраться втроем именно в Ялте.
Советская сторона подошла к организации максимально ответственно. Во-первых, были благоукрашены крымские дворцы - Юсуповский для Сталина, Воронцовский для Черчилля и Ливадийский для Рузвельта. Во-вторых, в Крым прибыли около 1500 вагонов с коврами, посудой, продуктами, украшениями, мебелью и прочей утварью. На конференцию привезли сотни килограммов икры, деликатесов, овощей, фруктов и мяса, а также сотни литров алкогольных и безалкогольных напитков. В-третьих, Крым был полностью проверен, а само мероприятие охранялось множеством отлично подготовленных военных. В общем, СССР провел почти идеальную подготовку к Ялтинской конференции.
Интересно, что советская сторона позаботилась и об уюте глав союзных стран. Для Черчилля в Крым привезли его любимые коньяк и сигары. В апартаментах Рузвельта висели шторы его любимого голубого цвета. А все главные заседания было решено проводить во дворце, где жил Рузвельт, потому что президент США уже долгие годы был прикован к инвалидному креслу и советские организаторы решили так позаботиться о болеющем американском руководителе.
Ялтинская коференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. В ней, помимо Сталина, Рузвельта и Черчилля, принимали участие военные и дипломатические представители СССР, США и Великобритании. Ежедневно проходили активные заседания, на которых даже происходили бурные дискуссии. Так, англичане и американцы долго не хотели соглашаться на то, чтобы Польша попадала в сферу советских интересов. Тогда Сталин стоя прочел длиннющую речь о важности Польши для СССР, где, например, сказал: "Для России этот (польский - Ф.К.) вопрос как чести, так и безопасности. На протяжении всей истории Польша служила коридором, через который проходили враги России для нападения на нее. Это вопрос жизни и смерти для советского государства". После этой речи и Черчилль, и Рузвельт пошли на уступки в польском вопросе.
Иногда заседания превращались в настоящие поединки самолюбия властелинов мира. Например, есть история, что Сталин специально опоздал на первое заседание конференции, видимо, чтобы показать, кто есть хозяин встречи.
Так или иначе, но Ялтинская конференция оказалась очень результативной. У всех ее участников, как можно увидеть на фотографиях, было хорошее настроение по ее окончании. Черчилль даже остался еще на один день в Крыму, чтобы побывать в нескольких местах полуострова, где шли бои Крымской войны, на которой погиб один из предков английского премьер-министра. Президент Рузвельт уже тогда чувствовал себя не очень хорошо, поэтому быстро уехал из Крыма (он скончался 12 апреля 1945 года, через два месяца после окончания конференции). Сталин тоже не стал задерживаться, уехав сразу же по окончании мероприятия в Москву.
Эта конференция сулила хорошее будущее миру. Конечно, между союзниками были разногласия, но они нивелировались, прежде всего, хорошими отношениями СССР и США. Казалось, что после окончания войны наступит долгожданный равноправный мир. Однако идеальная картина распалась уже на следующей, Потсдамской конференции, где США представлял новый президент - Гарри Трумэн, который не поддерживал Рузвельта в его симпатиях к СССР и еще до окончания Второй мировой пошел на противостояние с Советским Союзом. Однако это уже совсем другая история...