Остановка производства на «Евродоне» грозит сорвать выполнение экономических планов Ростовской области, внесенных в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, в том числе по экспорту сельхозпродукции. Об этом заявила замминистра сельского хозяйства РО Ольга Миронова.
По ее словам, в стратегию включены как уже воплощенные в жизнь проекты, так и лишь планируемые. Когда в правительстве верстали программу, компания «Евродон» обещала к 2020 году построить промышленный комплекс по выращиванию индейки и ежегодно выпускать, перерабатывать и продавать порядка 60 тысяч тонн мяса индейки в живом весе. Также в ее планах было выращивать утку, а скором времени возвести и комплекс по производству баранины.
Теперь же задача, поставленная Минсельхозом РФ перед аграрным сектором Ростовской области увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до 7,7 миллиарда долларов, под вопросом.
За три года из-за птичьего гриппа компания «Евродон» лишилась поголовья примерно 1,6 миллиона птиц. Самой большой проблемой основатель предприятия Вадим Ванеев назвал то, что инфекция проникла и в родительское стадо, единственное в России, на создание которого потрачены многие годы и большие финансовые ресурсы. Как раз сейчас решается вопрос о том, чтобы совсем его ликвидировать, тем самым предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
Сам Ванеев активно развивал предприятие, пока в конце прошлого года основной кредитор предприятия – Внешэкономбанк – насильно не отстранил его от управления. Сразу после смены руководства на родительском стаде индейки было зафиксировано как минимум две вспышки птичьего гриппа. По словам экспертов, это ставит под сомнение все будущее предприятие. Многие считают, что только возвращение Ванеева, «который знает производство от и до», способно реанимировать производство. Однако согласится ли ВЭБ на такое – не совсем ясно.