Ложь, обман, неправда сопровождают нас на протяжении всей жизни. Ежедневно мы встречаемся с ложью: на работе, дома, в школе, при общении с друзьями и с любимыми. Быть обманутым - неприятно.
При общении с людьми обращайте внимание на их жесты и общее состояние, опытный лжец будет скрываться от вас всевозможными способами, а у дилетанта слова точно будут идти вразрез с языком жестов, движениями и повадками.
Самый явный признак - расширенный зрачок. Заметить это не сложно, ведь при любом разговоре главное правило - смотреть в глаза. Зрачки непроизвольно начинают расширяться, если собеседник вам лжёт. При любой негативной эмоции зрачки сужаются.
Также существует шаблон движения зрачков при вранье: глаза быстро снуют вправо вверх, а затем по диагонали влево вниз (у левшей - наборот).
При желании скрыть обман у вашего собеседника будет возникать желание отвести глаза в сторону, чтобы избежать с вами прямого контакта. При этом возможна маскировка действия: потирание глаз, рассматривание некоего предмета в руках или, например, игра с очками.
У каждого человека присутствует инстинктивное желание закрыть рукой рот, из которого изливается ложь. Поэтому подсознательное частое приближение рук к лицу, потирание кончика носа, уголка рта сигнализирует о том, что, вероятнее всего, ваш собеседник врёт.
Многие люди скрывают свою ложь за покашливанием, прикрывая при этом рот рукой. В дополнении могут отвести глаза в сторону, якобы им «неудобно» перед вами. При вранье учащается сердцебиение, как следствие дыхание становится учащённым и тяжёлым.
У правшей, как правило, правая рука управляется сознанием и делает «то, что надо». Левая менее развита и чаще выдает тайные мысли. Если собеседник много жестикулирует левой рукой, насторожитесь! (у левшей - наоборот)
У людей, редко лгущих, любое враньё вызывает зуд в мышцах, так можно заметить непроизвольное поправление ворота рубашки, передёргивание плечами. Для снятия напряжения возможно частое моргание глаз. Обычно человек очень напряжён и натянут как струна.
Лжец всеми способами старается закрыться: скрестить руки, закинуть ногу на ногу, сгорбиться. Обманывая, взгляд у него непроизвольно будет обращаться к двери, человек интуитивно пытается отступить: направляется к двери, отходит к окну.
Для выявления лжи можно задавать собеседнику немного перефразированный один и тот же вопрос. Такой приём хорошо использовать во время быстротекущего разговора и любая заминка собеседника должна вас натолкнуть на мысли о вранье. Человек замнётся, вспоминая, как он ответил ранее, или начнёт противоречить сам себе.
Часто лжец повторяет одни и те же фразы, дает мелкие описания. Это связано с тем, что при обмане недопустима тишина, при которой может вскрыться ложь. Поэтому лгущий старается не допустить пауз и засоряет разговор ненужными подробностями.
Язык тела эффективен при распознавании лжи, но использовать его лучше в комплексе. Ведь можно легко ошибиться, например, с покашливанием собеседника, он может просто болен. Если вы давно знакомы с собеседником, с его повседневными поведением, хорошо знаете голос и интонацию, вам будет легче распознать ложь, просто будьте внимательнее. Слова будут не совпадать с эмоциями.
Если намечается деловой разговор, предупредив об аудиозаписи, можете записывать переговоры на диктофон, собеседник при произнесении неправды будет явно нервничать.
Не делайте поспешных выводов, но будьте всегда наготове. Практикуйте своё умение наблюдать и изучать.
А если честно, вы часто обманываете окружающих?