Масленица так давно вошла в наше сознание, что мы начинаем ожидать этого праздника ещё с начала зимы. У детей с праздничной неделей ассоциируется вкусная гора блинов, с обязательным свежим сливочным подтопленным маслом, мёдом или начинкой. Блинный праздник тянется корнями вглубь веков, к временам славянского язычества.
Понедельник, день первый
День встречи Масленицы — встреча своеобразная, так как люди начинали делать чучело Зимушки. На импровизированной соломенной бабе висит женская одежда, и, когда её на санях провозили с гиканьем по деревне, издалека можно было подумать, что это катают весёлую бабёнку. Прокатив чучело, его устанавливали на самой высокой точке около деревне, на пригорке или холме, и оттуда оно могло любоваться катанием на санях. Это не просто забавное времяпровождение, а настоящий обряд — нужно было скатиться как можно больше раз, это сулило хорошие урожаи льна.
Вторник, день второй
Вторник получил название «заигрыш», потому что со второго дня масленичной недели начиналось всё веселье-развлечение: катание на санях приветствовали не только в кругах молодёжи, но и старшие жители деревни показывали молодым, как надо развлекаться. С этого дня проходили народные гулянья с обязательными шутками скоморохов и Петрушки, устраивались кукольные театры. То тут, то там проходили ряженые, которых не узнавали из-за масок и костюмов, в домах семьи развлекали гостей концертами с песнями и розыгрышами. Города также не отставали, и по улицам постоянно с весёлыми криками и смехом проскакивали тройки или простые сани.
Среда, день третий
В среду-лакомку начинали лакомиться блинами и разными вкусностями: на столах стояли различные блюда, без счёту блинов, собственноручно сваренное пиво. В многочисленных торговых палатках можно было купить горячий сбитень — напиток из воды, мёда и пряностей. Тут же угощались калёными орехами, медовыми пряниками, а из кипящих самоваров в кружки лился горячий дымящийся чай из трав.
Четверг, день четвёртый
Четверг, день разгула — в этот день полностью отдавались играм и весёлому времяпровождению, обычно в четверг устраивали кулачные бои. На кулачных боях, в основном, присутствовала мужская часть населения, которая затем спешила по домам, поделиться впечатлениями с семьёй и сытно поужинать.
Пятница, день пятый
В пятницу зятья ждали ответного визита тёщ, устраивая тёщин вечер. По традиции тёщи в вечер четверга отправляли всё, что нужно в дом зятя: сковородку-блинницу, половники, тесть добавлял к посылке мешок гречи и свежее коровье маслице. Зять должен проявить уважение к тестю и тёще, в противном случае дом ждало бесчестье, а то и вовсе кровная обида старших родственников.
Масленица чтит семейные отношения: в старину много внимания уделялось молодым семьям, которые создавались в прошедших год, неженатым и незамужним устраивали что-то вроде сельских смотрин. Молодёжь могли поставить у ворот, и заставить поцеловаться друг с другом, что было непросто из-за шума и веселья, а также летящих в парочки соломы. Молодую жену могли прийти в гости поцеловать пылкие односельчане, а затем прокатить парочку на расписных санях, да скатить потом с горки.
Суббота, день шестой
Суббота считалась золовкиными посиделками, так как приходил черёд молодых невесток принимать к себя родню мужа.
Воскресенье, день седьмой, последний
Прощёное воскресенье получило неспроста такое название: все люди, которые считали друг друга близкими, смело просили прощения за учинённые неприятности и нанесённые обиды. К вечеру посещали кладбища, чтобы попросить прощения у умерших.
В воскресенье провожали Масленицу, шумно и торжественно сжигая её зимнее чучело. В костёр подбрасывали остатки блинов и угощений: дети видели, что всё вкусное и сытное сгорело в огне, поэтому в Великий пост еда будет уже другой, постной.
Прощание с Масленицей
Первый день Великого поста, именуемый чистым понедельником, считался днём прощания с Масленицей. В этот день происходило очищение от грехов и начало приёма скоромной пищи. Топились бани, начисто вымывалась вся посуда в доме. Но это уже другой сказ, а Масленицу будут ожидать лишь в будущем году, вздыхая по шумным и весёлым денёчкам.
Понравилась статья? Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных новостей о том, где интересно и познавательно провести время, читайте на страницах нашего путеводителя. Пройти можно по этой ссылке AIRINSAIL.