Моя поездка на Milan Fashion Week в качестве зрителя была вдоль и поперек экспериментом. Еще с тех самых времен, когда я школьницей залипала на канале, показывающем пестрые подиумы мира, во мне плотно живет установка, что посетить Неделю моды в Милане почти нереально. Это индустрия, где вход только по именным приглашениям. Мечта увидеть в живую подиум одной из главных обителей моды громко заговорила во мне, когда на горизонте замаячила крохотная возможность получить приглашение. Я достала свой запылившийся "кэнон", которым уже сто лет не пользовалась, спросила у своего друга фотографа, не буду ли я выглядеть лузером с таким среди матерых ловцов кадров, и отправилась в Милан. В обмен на статью об увиденном шоу мне дали пропуск в качестве фотографа на несколько показов в одном миланском аккредитованном издании. На три дня я вышла из поля деятеля моды в поле зрителя.
Места показов дизайнеров разбросаны по всему городу. От центральных дворцов до промышленных зон. Мне как дизайнеру эта история очень импонирует. Поскольку исключительная атмосфера места помогает передать концепцию показа, это настраивает зрителей на нужный лад, дает свободу дизайнеру, хоть и требует больших затрат. У нас в России, как правило, все происходит на одной площадке, с одной командой по свету и режиссуре. Например, подиум Mercedes Benz Fashion Week в Москве превращается в конвейер, где в режиме non stop демонстрируются модели разных брендов, которые сложно отличить друг от друга в конечном счете. Бесспорно, организаторам российских Недель Моды проще контролировать все в одном месте, в итоге оплата за участие, которую отдает бренд-участник, по сути - аренда площадки с прикрепленным к ней оборудованием. А достойные байеры, пресса, фотографы, гости - это полностью забота участника. Российские Недели Моды - это сцена для честолюбивых дизайнеров и не больше.
Первый показ, на который у меня был заветный пропуск - Blumarine. Начало в 10:30 утра. Каждый день из Модной Недели начинается в 9 утра, если что.
Я пытаюсь отыскать место мероприятия, блуждая по улице Турати, дома в Милане почему-то не нумеруют. Благо толпу из папарацци и стиляг видно вдалеке, к которой я тот час примкнула, чтобы запечатлеть некоторых прибывающих гостей. Я поняла, что для того, чтобы попасть в объектив фотографов, нужно: а) Надеть что-нибудь яркое, несочетаемое и желательно не по погоде, б) Демонстративно выйти из авто, остановившись на противоположной стороне дороги и самое главное в) Пройти с гордой осанкой и взглядом, отражающим некоторую усталость и "я тут вообще-то по личной встрече с Доменико и Стефано, но так уж и быть". Количество "леопардов" зашкаливало, еще немного и я бы начала мяукать, честное слово.
Мой пропуск охранники, к сожалению, не признали, ссылаясь на то, что указанное на нем мужское итальянское имя не соответствовало моей внешности. Поэтому вынуждена признать, первая рыбалка не удалась. И я отправилась на шоу Marco de Vincenzo. Это уже был не центр, а весьма непримечательный безлюдный район. Сделав важное лицо, уверенно прохожу мимо охранников, показывая им пропуск и, услышав "prego", с облегчением выдыхаю и следую на площадку бэкстейджа. Я была поражена спокойствию закулисья. Для каждой модели и лука был свой отдельный рэйл и дрессер. За 10 минут до начала по расписанию менеджер обходит всех дрессеров с репликой, что в переводе "начинайте одевать" и каждый спокойно наряжает свою модель. При этом сам дизайнер то ли интервью где-то дает, то ли просто прогуливается, общаясь с друзьями и наблюдая за процессом. Тут меня, если честно, немного истерический смех схватил, я просто вспомнила свои показы и бэкстейджи. Когда за час, а то и два до начала такой хаос нарастал. Помощники застегивали не на те пуговицы, путали спинку с полочкой, не так завязывали аксессуары... И я с криком разъяренного воина и в поте лица переодевала, поправляла одежду на каждой модели, нервно гладя всех поочередно за три минуты до шоу.
Чем более именитый дизайнер, тем больше задержка его показа. Но в среднем, те шоу, на которых мне удалось попасть, задерживались на 40 минут.
Далее по моему списку - показ бренда Aigner. Во дворец напротив знаменитого собора Дуомо мне тоже удается проникнуть. И тут я подметила такой момент. Существует магия шоу. Мне кажется, этому надо учить. Я смотрела на изделия на вешалках, которые безжизненно болтались тряпками и про себя думала: "о боже! и вам предстоит красоваться на мировом подиуме"...Но когда они надевались на хрупкую модель вместе с аксессуарами и дополнениями, заряжаясь атмосферой, происходило чудо перевоплощения в уникальный образ. На подиуме с определенным интерьером, светом и музыкой "тряпки" становились объектами вожделения. Особенно выигрышно смотрятся летящие и струящиеся ткани, шлейфы, сложная текстура, элементы, которые колыхаются при движении, блеск, многокомпонентность из аксессуаров и дополнений.
Мне посчастливилось лицезреть еще два шоу. Brognano и показ китайского дизайнера HUI DOMUS, чье имя в России лучше не произносить вслух.
Конечно Милан продолжает жить своей жизнью, несмотря на множество модных паломников, моделей, разгуливающих по улицам с несмытым мэйком, дрожащих от холода стилистов в шифоновых платьях, жаждущих привлечь внимание всех фотографов. Старушки также мимо выгуливают своих собачек; владельцы кафе закрывают свои двери на время сиесты, чтобы ты бродил по пустынным улицам с трех до семи, умирая с голоду; а любопытные туристы выискивают дольче и габбану по распродаже. А где-то там идет грандиозная подготовка, настройка света, репетиции, примерки, сооружение инсталляций. И все это для того, чтобы создать 10-минутный фэшн-катарсис.