Найти в Дзене
КАРАВАН-САРАЙ

Персидская сказка. За рулем по Ирану. Дороги и водители.

Здесь коротко о персидских дорогах, по которым проехал наш маленький красный Матиз. Иран, огромная и разнообразная, но совсем не популярная страна у туристов, тому есть причины, мы попробовали приоткрыть «форточку» и показать читателям, что же там на самом деле происходит и каково это — путешествие по дорогам сказочной Персии . Существует ореол мифов и легенд, которые десятилетиями создавали СМИ. В результате в сознании среднего россиянина понятие «Исламская Республика» лежит где-то в плоскости «запрещенной организации» с похожим названием, где жизнь людей печальна, а дороги редко имеют асфальт. Это далеко не так, и про жизнь, и про дороги — страна покрыта сетью прекрасных шоссе.

Их качество обычно соответствует трафику или превосходит его. Основные дороги от Тегерана дублируются платными автобанами, которые стоят копейки, по нашим меркам — сумма на толлгейте 10 — 20 в рублях, так что можно въезжать, не думая о деньгах, как и на заправку. Причем бесплатная дорога будет тоже нормальная, только шириной поменьше, уклоны покруче, серпантинов побольше.

-3

Надписи и цифры на дорожных указателях и знаках почти всегда дублируются латиницей и «арабскими» цифрами (на самом деле это их цифры арабские). Да, напоминание! Иран — страна горная, поэтому серпантины, перевалы и прочие красоты здесь норма.

-4

Еще одно стереотипное представление — что там жарко, а если и есть в горах зима — с Россией не сравнить. Оно разбивается о величину территории и высоту гор. Зимой по северо-западу страны и на всех перевалах через Эль-Борз, кроме трассы Решт-Казвин, цепи противоскольжения желательно иметь с собой. Жара тоже бывает, причем экстремальная, но это в некоторых местах, в определенное время. С мая по сентябрь в пустыни и на южный берег лучше не ездить, любое нахождение днем вне помещения с кондиционером там бывает затруднено.

-5

Убитые дороги в стране — большая редкость, намного чаще даже местные имеют неплохое покрытие, но это уже без гарантии. Заправки вне городов тоже редкость, в среднем через 50 км, но бывает и больше, поэтому на лампочке лучше не ездить, а если ехать в пустынные районы - канистра не лишняя. Значительная особенность дорог — лежачие полицейские, которые повсеместно применяются для ограничения скорости. Они очень разнокалиберные, без какого-либо стандарта, трудно заранее выбрать скорость, с которой его переехать, на некоторых можно оставить не только подвеску, но и машину. Уверенно можно «лететь» только по автобанам и большим трассам вне населенки — там он может оказаться только перед опасным перекрестком. Если трасса проходит через село — лежачий полицейский есть почти всегда, он обозначен разметкой и знаками. Если это местная дорога или улица, он может быть не обозначен, сохраняйте бдительность!

Посты живой полиции на границах областей и ключевых перекрестках интенсивно работают на трассах, идущих к границам соседних неспокойных стран и интересуются там в основном нелегальными грузами и людьми. Машинами и соблюдением правил занимаются передвижные посты полиции с радарами на треногах. К иностранцам они снисходительны, мелкие нарушения чаще всего прощают. Вообще, правила здесь довольно условны, как и в большинстве стран Ближнего Востока. Если после этой фразы представили себе дорожный хаос где-нибудь в Каире или довоенном Дамаске — да, это именно он, только на клаксон здесь нажимают не все вместе, а по очереди. Местный городской трафик — настоящее испытание для водителя, пока не вливаешься в ритм города. Ключевой момент в нем — каждый готов протиснуться в любую дырку и одновременно готов мгновенно вежливо остановиться и пропустить. Поэтому, несмотря на кажущийся хаос и то, что красный свет на перекрестке носит рекомендательный характер, ДТП здесь бывают реже, чем в России. Местные пешеходы осмотрительны и чрезвычайно осторожны, единственное неудобство с их стороны — даже если пропускаешь на переходе, они вряд ли будут переходить, привычка пропускать пешеходов быстро сходит на нет. Единственное, к чему невозможно привыкнуть, это мотоциклисты, летающие по встречке между рядами.

-6

И еще, на дорогах здесь встречаются ослы и верблюды - остерегайтесь их и добро пожаловать в Исламскую Республику Иран! Подробности будут, подписывайтесь на канал, впереди много интересного!