Найти тему
Уголок зануды

Родительское «проклятье»

Я уже очень давно закончила школу, получив серебряную медаль. Мой аттестат распух от пятёрок, но туда затесалась одна четвёрка. По физкультуре. Да-да-да, выпускное сочинение я написала на 5/5, но по физре у меня 4. Моя мама очень долго припоминала эту историю, хотя четвёрка мне не помешала поступить без всяких репетиторов в лучший университет страны, потом в аспирантуру, потом выйти замуж и родить детей, а после развода с нуля освоить самостоятельно освоить профессию, очень далекую от полученного образования. Короче, эта 4 так и осталась в моём школьном прошлом и давно стала для меня историей.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Каждый ребёнок познаёт мир, прислушиваясь к мнению окружающих. И чаще всего окружающие – это родители, и мама – главный человек, связь с которым появляется ещё до рождения. Психологи уверяют, что именно общение с матерью закладывает основы самовосприятия и сознательно или подсознательно влияет на человека всю жизнь. Мало кому в детстве не хотелось скрыть плохие оценки, потому что «мама заругает». Подростки, попробовавшие сигареты, стараются скрывать этот опыт от родителей, а девушки и юноши, приводя потенциального жениха/невесту, сильно волнуются, понравится ли кандидат маме.

К счастью, у большинства людей отношения с родителями, и матерями в частности, складываются нормально. Хотя, думаю, многие родители хотели бы, чтобы их отпрыски добились большего (даже не думаю, а знаю из своего родительского опыта). Но наверняка многие до сих пор ведут довольно нервный диалог, иногда настоящий, иногда умственный, с мамой, хотя и давно съехали от родителей. А ещё, бывает, мама приезжает в гости и выясняется, что ты не так пылесосишь, мало/много соли кладёшь в борщ, детей воспитываешь вообще неправильно, выглядишь не по возрасту, да и работа у тебя странная какая-то. У вас подобное случалось?

Те же психологи сообщают, что мамы не всегда могут быть для ребёнка эдаким правильным зеркалом, в котором отражаются события мира. Например, женщина родила малыша рано и попросту не созрела для материнства. Или родила от нелюбимого мужчины (или спустя время его разлюбила) и видит в сыне или дочери его черты. Или она рассматривает ребёнка как соперника в борьбе за внимание мужа либо даже считает его помехой для устройства личной жизни (в случае, когда она не замужем). Подчеркну, что я говорю не о большинстве семей, а о случаях, которые бывают (и нередко) в жизни. И такие мамы не могут выстроить правильный диалог с ребёнком ни в детстве, ни когда дети вырастают. А дети, даже повзрослевшие, так и пытаются доказать родительницам, что они чего-то добились (создали замечательные семьи/защитили диссертации/сделали открытия/выучили 5 языков/похудели на 30 кг). Годами пытаются. И безуспешно.

Я уже очень давно закончила школу. Купила квартиру, выплатив ипотеку, приобрела машину, пусть и очень сильно не новую, но свою и сама, уже несколько лет воспитываю детей одна. Но знаете, что до сих пор рассказывает мама знакомым, новым или с которым давно не виделась, обо мне? Да-да, про мою четвёрку по физкультуре.

А какие у вас отношения с родителями?