В период Масленичной недели врачи рекомендуют людям поддерживать физическую активность. Чтобы обильное употребление блинов не обернулось проблемами со здоровьем, эксперты советуют заменить обычную муку цельнозерновой и сделать выбор в пользу маложирного молока.
Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в преддверии Масленицы напомнила, что главные принципы здорового питания – это разнообразие и умеренность.
«Избегайте переедания, включайте в свой ежедневный рацион различные продукты и блюда, овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами», - советует эксперт по питанию.
Также диетолог рекомендует гражданам в период Сырной семидицы продолжать соблюдать режим питания и поддерживать физическую активность. Она посоветовала посетить народные гуляния, которые будут проводиться в период Масленицы, где можно поучаствовать во всевозможных конкурсах и играх, подразумевающих физические нагрузки.
Это, по словам Стародубовой, несомненно поможет организму без последствий пережить период праздников.
При приготовлении блинов диетолог советует использовать молоко с пониженной жирностью и цельнозерновую муку. По ее словам, низкокалорийное масленичное блюдо можно приготовить из ржаной, гречневой, гороховой, ореховой, овсяной или черемуховой муки.
«Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо дополнительными пищевыми веществами», - констатировала Стародубова.
Кроме того, столичный диетолог посоветовала добавлять в блины овощные соки - из свеклы, моркови и шпината.
«Получается не только вкусно и полезно, но и довольно красиво», - подчеркивает эксперт.