Все вы, наверное, слышали про треугольник Карптмана? Ну, вспоминайте. Три роли - жертва, агрессор и спасатель. Вспомнили? Вот хочется поговорить сейчас об этом.
Тема, на самом деле, довольно обширна, и одной статьей ее не поднимешь. Но я обращу внимание на один аспект... на одну часто возникающую ситуацию - манипулирование чувством вины. Поделюсь с вами рассказом одной хорошо знакомой учительницы:
Есть у меня на работе женщина, моя непосредственная начальница. Так вот она в каждый свой посыл вкладывает претензию, обвинение. Не явное, оно скорее читается подтекстом - мол, что же я такая плохая и из-за меня сплошные проблемы.
Не могу сказать, что это всегда не по делу. Я, как и всякий другой живой человек, не идеальна и ошибки совершаю. Но с другой стороны - не каждое мое действие по сути ошибка.
- Вы до сих пор не сдали табель. Директор не в курсе этой ситуации, так что вам повезло!
У меня начинается паника - ведь прозвучали такие страшные слова как табель и директор! Но стоп! Я в этой школе работаю недавно. Я понятия не имею, что такое табель, да и мне бланков на руки не давали! В чем же моя вина?
Самое сложное в этой ситуации - понять то, что проблему создал тот, кто обвиняет. Начальница не дала мне бланк табеля своевременно, она же просто забыла меня поставить в курс дела, что вообще этот табель нужно заполнять.
- Ваша программа не подходит. Делайте все по шаблону. Высылаю на доработку.
Да, речь о программе обучения. В каждой школе, да и в любом другом учебном или досуговом заведений у каждого педагога вне зависимости от вида деятельности должна быть своя программа. И везде образцы разные. Ситуация возникла неделю назад, когда мне был выслан образец программы другого педагога с просьбой сделать свою по этому же типу. Ну я сделала. Отослала. Через час получаю несколько гневных сообщений в различные мессенджеры и на почту с требованием переделать программу и обвинениями, что я вот даже просто с образца не могу скопировать нормально. Ну и к одному письму были все-таки прикреплены другие образцы.
Стала разбираться - оказалось, что мои якобы ошибки все есть в первом образце. Который, кстати, уже одобрен директором и педсоветом. И начальница это прекрасно понимала, так как выслала мне новые образцы. Но зачем обвинять? Зачем переносить свою вину на меня? Ведь это она изначально дала мне неправильный образец.
Вот тут самое важное. Понять, что вы не виноваты. Даже если вы себя поймали на внезапно возникшем чувстве вины. Попробуйте разобраться, действительно ли виноваты вы, или это навязанное вам чувство. Да, на бумаге все выглядит очень просто. А в ситуации, когда вами пытаются манипулировать через чувство вины, все выглядит иначе. Сложнее, что ли...
Вообще, вина - не самое продуктивное чувство. Из нее нет выхода. Даже если вы исправите ситуацию, то все равно вы останетесь плохим по отношению к кому-то. Поэтому если вдруг вы все-таки это ощущение поймали у себя - попытайтесь разобраться, действительно ли причина в вас.
Если да - то подумайте, как вы можете исправить ситуацию - решить проблему. А если нет... то... стоит задуматься, а нужно ли продолжать контакты с человеком, который перекидывает на вас свои проблемы таким неэтичным способом?