Глобальная экономическая ситуация формирует огромный спрос на программное обеспечение и применение высоких технологий в производственной сфере. В нашей стране, с одной стороны, финансовые потрясения и запретительные барьеры оказывают негативные последствия на бизнес, а с другой стороны — руководители предприятий начинают задумываться об оптимизации бизнес-процессов и снижении издержек.
Плюс на смену дорогостоящему импортному программному обеспечению приходят отечественные разработки. Как следствие, вскоре можно будет говорить о повышении конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке и преимущественном использовании их продукции на рынке внутреннем. В перспективе ожидается, что поднимающаяся волна технологического развития позволит достигать успеха в бизнесе быстрее, чем в предыдущие годы.
Пока промышленность во всем мире осуществляет прорыв в четвертой индустриальной революции, динамика цифровизации российских производств на этом фоне выглядит не очень привлекательно. Можно даже сказать, что она проходит бессистемно. За более чем 20-летнюю практику работы с отечественными компаниями мы пришли к выводу, что из условных 100 предприятий, обратившихся к нам с задачей внедрения цифровизации, реальные проекты запускают только 10-20% заказчиков. Опираясь на это опыт, мы определили основные проблемы старта реализации проектов. В первую очередь, это постановка целей и формулировка задач, данные, а далее — человеческие и профессиональные ресурсы, бизнес-процессы и деньги. Как видим, финансы не являются основным камнем преткновения на пути к внедрению систем автоматизации. Попробуем вместе детально разобраться — как избежать типовых проблем и безболезненно начать процесс цифровой трансформации предприятия.
Автор - Павел Самойлов, генеральный директор АСКОН-Самара (входит в Группу АйтиКонсалт)