Депутат-единоросс Пермской городской думы Наталья Рослякова предложила в зимнее время экономить на дворниках, возложив обязанности по уборке снега на самих горожан.
Об этом парламентарий заявила на пленарном заседании Гордумы в ходе обсуждения народными избранниками проблемы уборки улиц и придомовых территорий, возникших после обильного снегопада в регионе.
«Не понимаю, почему нельзя властям обратиться к жителям? Можно же купить в каждый подъезд по три лопаты – вряд ли лопата есть у каждого в квартире, – пусть выйдут вечерком, спортом позанимаются и расчистят тротуары сами для себя, на территории своего дома», – предложила она.
Да уж, как тут не вспомнить Илью Ильфа и Евгения Петрова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»…
О Росляковой
Уроженка Пермской области Наталья Рослякова 2 февраля отпразднует 62-й день рождения.
Окончив в 1980 году Пермский политехнический институт и получив диплом инженера-экономиста, по специальности она трудилась всего 4 года, а все остальное время работала пионерской вожатой – сначала в школе, а затем в детском Всероссийском лагере «Орленок».
Вся дальнейшая трудовая биография Натальи Росляковой также связана с педагогикой – замдиректора школы, директор центра детского творчества, пока в 2016-м ее не избрали депутатом городской думы, где она вошла в комитет по бюджету и налогам.
Впоследствии госпожа Рослякова пояснила: она имела в виду, что жители дома должны быть заинтересованы в чистоте своего двора.
«Территория ТСЖ в многоквартирном доме – это частная собственность жильцов. И, если, например, деньги израсходовали на другие нужды, а на уборку не хватает, то берем лопату и чистим сами», – пояснила депутат.
Наверное, уж лучше бы не поясняла.
«Израсходовали на другие нужды»? – На какие? По какому праву?
Ведь жильцы многоквартирных домов ежемесячно оплачивают содержание жилья и прилегающих к дому территорий. И платят, к слову, немало – от 12 до 20 руб. за каждый квадратный метр квартиры. Уборка двора от снега и наледи, естественно, входит в этот тариф.
Так на что можно было потратить средства, полученные с горожан? Хотя, конечно, вопрос, судя по всему, риторический: возможно, у кого-то из чиновников дача строится, а кому-то нужно срочно автомобиль поменять…
Согласно постановлению пермской городской администрации о содержании жилья, дворник в дни снегопада обязан подметать свежевыпавший снег, причем начать это делать «не позже двух часов после начала снегопада».
В обычные же дни необходимо один раз в двое суток подметать снег, подсыпать территорию песком и очищать двор ото льда.
Все это входит в категорию «зимняя уборка».
Но часто ли выполняются эти нормативы?
Как пояснили «Финансовой газете» опрошенные пермяки, судя по платежкам от управляющей компании, дворники у них есть, только результата не видно: дворы многоквартирных домов покрыты грязно-бурой массой, в которой застревают машины, а люди еле пробираются до собственного подъезда.
Так что же делать? Бежать покупать лопату?
А, может, депутатам все-таки есть смысл заставить работать тех, кто за это получает деньги?