Найти в Дзене
Частная почта

Оксана Дмитриева готова участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Оксана Дмитриева о выборах губернатора Санкт-Петербурга

- В последнее время разные эксперты, политики, журналисты и общественные деятели то и дело обсуждают возможность моего участия в предстоящей губернаторской гонке в Санкт-Петербурге, в связи с этим хочу еще раз заявить о своей позиции и позиции «Партии Роста», чтобы раз и навсегда пресечь возможные спекуляции вокруг этой темы.

Я готова участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, готова к честной конкурентной борьбе. У меня есть уверенность, что, в случае победы, я смогу эффективно руководить таким крупным мегаполисом, как Санкт-Петербург, даже в том чрезвычайно сложном состоянии, в котором город сейчас оказался. «Партия Роста» готова выдвинуть и поддержать на выборах губернатора только мою кандидатуру, ни в какие поддавки с целью выдвижения удобного власти спарринг-партнера «Партия Роста» играть не будет.

Готовность выдвигаться с моей стороны, и готовность «Партии Роста» меня выдвинуть - необходимые, но далеко недостаточные условия для участия в выборах. Для фактического выдвижения необходимо преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», то есть, получить подписи муниципальных депутатов: 90% которых - представители «Единой России», еще 9% - фактически аффилированы с партией власти. Следовательно, иначе, как из рук власти, подписи муниципальных депутатов получить невозможно.

В связи с этим встает вопрос, что должно случиться, чтобы «муниципальный фильтр» предоставили реальному сильному оппозиционному кандидату: тому, кто рассчитывает на победу и кто впоследствии может быть эффективным губернатором? Кто этот кандидат – жители Петербурга уже давно определили, что подтверждается и электоральными результатами, и данными последних опросов.

По всем опросам у меня самые высокие рейтинги, и самые высокие шансы из представителей оппозиции на победу. Что должно случиться, чтобы «муниципальный фильтр» предоставили самому сильному кандидату? Это может произойти в двух случаях. Первый случай - верховная власть (федеральная), исходя из собственных соображений, вдруг решит перейти от фактического назначения губернаторов через плебисцит к реальным конкурентным выборам. Второй случай - допуск сильного оппозиционного кандидата произойдет под влиянием общественного мнения.

Что в таких условиях должна делать демократическая общественность и оппозиция, какова стратегия действий и куда направлять фокус общественного внимания: ставить на сильного или продвигать слабого? Если оппозиция, системная и несистемная, реально хочет добиться смены власти, если не сейчас, то хотя бы в будущем, то она должна ставить и продвигать сильных лидеров. В этой связи обсуждение и внедрение в общественное сознание таких тезисов как: «у оппозиции много кандидатов и все готовы участвовать»; «мы поддержим любого демократического кандидата, которому власть даст муниципальный фильтр, - Ксюшу Иванову, Васю Пупкина или клоуна из соседнего цирка»; «дайте хотя бы кому-нибудь, а мы поддержим того демократического кандидата, кто пройдет муниципальный фильтр», - вредны и опасны со всех точек зрения.

Подобный подход не только закрывает любые возможности давления на власть в пользу реального сильного оппозиционного кандидата на предстоящих губернаторских выборах, но и девальвирует нравственный и политический потенциал оппозиции, приучая всех к мысли о допустимости и приемлемости «договорных матчей» с участием оппозиции по определенному сценарию. «Договорной матч» вместо выборов - с вознаграждением кандидатов за участие - это цинизм и обман избирателей.

При этом подобный подход власти чрезвычайно удобен. Власть может выбрать из предлагаемой самими оппозиционерами когорты одного или нескольких наиболее слабых с электоральной точки зрения кандидатов. Раскрутка таких фигур или их дальнейшее участие в работе органов власти ничего хорошего не даст, ведь выберут наиболее слабых и наименее эффективных. Более того, раскручивание через выборы самых слабых и удобных властям якобы «оппозиционных» кандидатов создает для оппозиции на будущее поддельных лидеров. Получается, что сама оппозиция дает возможность власти провести негативную селекцию в своих рядах и самой назначить «лидеров оппозиции». Поэтому стратегия и тактика оппозиционных сил и демократической общественности в условиях блокирования «муниципального фильтра» должна четко исходить из того, что в создавшихся условиях реально можно сделать, а что нанесет невосполнимый вред демократическим процедурам.

_____________________________

Если вы заинтересованы в материалах нашего канала
-
подпишитесь на канал "Частная почта" на Яндекс.Дзен
- поделитесь ссылками в социальных сетях
- расскажите друзьям и знакомым