В современном обществе считается нормой быть постоянно занятым и делать миллион вещей. Это, по сути, признак амбициозности. Но как делать тонну работы и при этом отдыхать? Звучит парадоксально, да? На самом деле, это не так, потому что можно отдыхать стратегически, и вы делаете это регулярно, за счет перерывов в течении дня.
Перерыв на отдых крайне важен для того, чтобы мозг оставался здоровым и способным к большому объёму работы. Позволяя себе быть ленивым в течение дня с регулярными интервалами, вы помогаете себе работать гораздо эффективнее во время фактического рабочего времени.
Чтобы грамотно распоряжаться своими когнитивными ресурсами, нужно создать в рабочем графике два типа перерывов: короткие и длинные. Короткие перерывы - это те небольшие передышки в 5-10 минут, которые просто дают вам немного отступить от работы и морально взбодриться. В то же время длинные перерывы - это более продолжительные перерывы, может полчаса или час, когда вы можете полностью отключиться от работы и делать всё, что захотите.
Если вы хотите работать максимально эффективно, надо найти место для обоих перерывов в рабочем графике. Следующие 5 советов помогут получить от них максимальную отдачу.
1. Заранее определить в какое время дня вы планируете сделать перерывы.
Этот совет относится к длительным перерывам. Если перерывы планировать заранее, вы избавляетесь от неопределенности и чувства вины. Вы точно знаете, когда должны работать, а когда отдыхать.
Вы будуте более мотивированным к интенсивной работе, потому что наличие запланированного перевыва в ближайшее время, создаст впечатление ограниченности времени. Вы знаете, что текущая работа подойдет к концу в соответсвии с вашим планом и прийдется немного поработать, чтобы закончить всё во время.
2. У вас должны быть небольшие моральные передышки от всей работы.
Второй совет касается коротких перерывов. По факту, вы должны физически вставать и уходить от своего рабочего места. Сходите, выпейте воды, съешьте что-нибудь, разомнитесь немного.
Просто отвлекитесь от всей работы, которую делаете.
3. Во время коротких перерывов не отвлекайтесь на соцсети.
Не стоит заходить в соц.сети, отвлекаться на сайты, не нужно проверять email или заниматься другой работой, с меньшей степенью важности, во время коротких перерывов.
При переключении на другую задачу, у вас появляются новые идеи и проблемы, которые давят, и занимают вашу память. И когда вы пытаетесь вернутся к основной задаче, действительно важной, эти новые идеи не исчезают. Они забивают вашу память оставляя "информационный осадок". Это может сильно снизить производительность и помешать рабочему настрою.
4. Гуляйте на улице.
Когда вы чувствуете себя морально истощенным или немотивированным, тогда вы не можете быстро влиться в работу. Прогулка на улице поднимает настроение и помогает вернуться к работе, как ничто другое.
Дело в том, что наше тело и наш мозг изначально настроены на то, чтобы много двигаться и мы не привыкли сидеть на стуле в течении 8-ми часов. Так что когда вам нужен перерыв, вставайте и идите на улицу.
Многие из великих учёных, мыслителей на протяжении многих лет славятся тем, что используют эту технику для достижения своих прорывов.
5. Экспериментируйте с временными интервалами между работой и короткими перерывами.
Есть метод Помодора, когда вы работаете в течение 25 минут, затем 5 минут перерыв. В системе Beeminder рабочий сеанс длится 45 минут, а перерыв - 15. В приложении DeskTime: 52 минуты на работу и 17-минутный перерыв.
Ваша способность сконцентрироватся на работе как мышца, как то, чему можно научиться как навыку. Если вы быстро утомляетесь и отвлекаетесь начните с малого, например, с метода Помодора.
Если Вам была интересна данная тема, подписывайтесь чтобы не пропускайте новые статьи.
Всем удачи!