Найти в Дзене
Зодчество

Как выглядела первая в мире фотография и почему она появилась задолго до официальной даты рождения самой технологии

За прошедшее столетие фотография стала пожалуй самым популярным и доступным практически каждому видом искусства. Но как же выглядела первая в мире фотография и почему она появилось задолго до общепринятой даты рождения этого искусства и самой технологии?

Иллюстрация принципа действия камеры-обскуры (известной еще с V—IV века до н. э.).
Иллюстрация принципа действия камеры-обскуры (известной еще с V—IV века до н. э.).

История фотографии началась еще в далекой Античности с открытия двух основных принципов: проекции изображения с помощью камеры-обскуры и наблюдения за тем, что некоторые вещества заметно изменяются в результате воздействия света.

Помимо, возможно, фотографического, но непризнанного процесса, используемого на Туринской плащанице, нет никаких артефактов или описаний, которые бы указывали на любую попытку захвата изображений с помощью светочувствительных материалов до XVIII века.

Позитив и негатив лика Хриса с Туринской плащаницы.
Позитив и негатив лика Хриса с Туринской плащаницы.

Принято считать, что немецкий ученый, Иоганн Генрих Шульце, открывший светочувствительность солей серебра, впервые смог захватить изображения букв на бутылке светочувствительной суспензии, но он, по-видимому, никогда и не думал о том, чтобы закрепить данный результат.

Лишь в 1800 году Томас Уэджвуд сделал первую достоверно задокументированную, хотя и безуспешную попытку захвата изображения с камеры. По воспоминаниям его коллег и современников, в ходе экспериментов действительно удавалось получить достаточно детальные изображения (фотограммы), но результат был столь недолговечен, что изображения исчезали практически сразу же после появления.

Несмотря на все усилия, Уэджвуд и его помощник Хэмфри Дэви так и не нашли способ сделать фотоснимки более долговечными.

Первая в мире фотография с изображением людей. «Бульвар дю Тампль», 1838 год.
Первая в мире фотография с изображением людей. «Бульвар дю Тампль», 1838 год.

В середине 1820-х годов Жозефу Ньепсу впервые удалось зафиксировать снимок, который был захвачен с помощью камеры. На сам захват изображения ушло от восьми часов до нескольких дней, а самые ранние результаты были очень грубыми. Луи Дагер, партнер Ньепса, продолжил разработку фотографического процесса, сегодня известного как дагеротипия. Дагеротипия требовала лишь нескольких минут выдержки и и давала достаточно приемлемые результаты.

Первые дагеротипы были представлены миру в 1839 году и именно дата считается годом рождения практической фотографии.

Однако первая из сохранившихся до наших дней фотографий относится вовсе не к 1839 году, а интервалу между 1826 и 1827 годом.

«Вид из окна в Ле Гра».
«Вид из окна в Ле Гра».

Именно тогда Ньепс с помощью фотографического процесса, известного как гелиография, смог снять на пластину покрытую битумом свой знаменитый «Вид из окна в Ле Гра».

Но действительно ли эта фотография была первой в своем роде?

Фотография оригинального клише с «Видом из окна в Ле Гра» полученного Ньепсом.
Фотография оригинального клише с «Видом из окна в Ле Гра» полученного Ньепсом.

Разумеется нет, да и экспериментами с получением изображений на светочувствительном материале занимался не только Ньепс, однако более ранних изображений до наших дней не сохранилось.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.