Это прекрасное блюдо для начала дня - шаурма вкусная, быстро готовится, а главное, вы можете быть уверены в ее качестве.
Каждый из нас неоднократно слышал о вреде пищи с клеймом «фаст-фуд», но это не делает ее менее популярной. Хотя бы несколько раз в год мы таки покупаем желанный «запретный» бургер, хрустящую картошечку фри или сочную шаурму. Однако не все осознают, что эти блюда могут быть и вполне полезными, если готовить их самостоятельно с качественных ингредиентов. К примеру, домашняя шаурма содержит не больше калорий и наносить не больше вреда, чем, скажем, вареники с картофелем и сметаной! Она выходит большой, сытной, вкусной и сочной. Кроме того, шаурма собственного приготовления обойдется вам в разы дешевле, чем купленная в ларьке!
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша,
- 1 куриная грудка (я для шаурмы беру окорочка, с ними блюдо получается более сочным, чем с филе),
- 150 г белокочанной капусты,
- 2 маринованных огурца,
- 1 большой помидор,
- 150 г корейской моркови (у меня собственного приготовления, я для этого блюда тру ее на обычной терке),
- 200-250 г твердого сыра,
- 5 ст. л. кетчупа,
- 2 ст. л. сметаны или греческого йогурта,
- хмели-сунели,
- 2-3 ч. л. французской горчицы в зернах,
- 2 ч. л. паприки молотой,
- щепотка карри,
- соль,
- смесь перцев молотая.
Приготовление:
Курятину нарезать небольшими кусками (тонкими пластинками). Посолить, добавить паприку, красный перец, карри и горчицу. Перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут. Обжарить замаринованную курятину на сковородке с оливковым маслом до золотистого оттенка.
Приготовить соус: смешать вместе сметану, хмели-сунели и кетчуп до однородной массы.
Тонко нашинковать капусту, тщательно размять с щепоткой сахара и солью, чтобы она пустила сок. Приготовить корейскую морковь и смешать с капустой. Нарезать тонкими кружочками огурцы и смешать их с помидором, измельченным кубиками.
Сыр натереть на терке.
Развернуть листья лаваша на столе так, чтобы один заходил на другой.
Выкладывать поочередно (на короткий край лаваша): сначала капусту с корейской морковью.
Затем поджаренное мясо.
На него помидоры с огурцами. Сверху полить соусом.
Наконец - щедро посыпать все сыром.
Свернуть лаваш, подгибая его с обеих сторон (чтобы начинка не выпадала и сок не вытекал!).
Жарить на сухой сковороде (желательно для гриля, с решеткой) на малом огне с обеих сторон до зарумянивания.
Сверху желательно установить какой-то груз. Подойдет даже банка с водой, установленная сверху на кухонную дощечку.
Отдельной строкой: подавать сразу же, пока шаурма не остыла. Так она будет более сочной.