Все мы стремительно нырнули в XXI век — век интернета, информационных технологий и масс-медиа.
Прогресс накрыл нас с головой, заменив бумажные деньги и книги электронными. Многие месяцы свиданий и ухаживаний остались в кинолентах и романах прошлого столетия — им на смену пришли сайты знакомств, социальные сети, мессенджеры.
В нашу речь пришли термины, которые ещё не стали классикой, но без которых мы уже с трудом сможем объясниться с современниками.
Бумажные письма мы заменили электронной перепиской, и с настороженностью воспринимаем конверт в почтовом ящике (он либо рекламного характера либо судебного).
Наши дети играют во дворе до тех пор, пока не освоят компьютерные игры или интернет. Компьютеры, которые в прошлом веке стоили, как автомобиль, сегодня более производительны, надёжны и дёшевы. Игрушечными солдатиками уже не играют — их коллекционируют. Мир увлечений перешёл во Всемирную Паутину, куда, как мотыльки, попадают и взрослые и дети.
Чтобы занять ребёнка, «с благими намерениями», мы даём им телефон или планшет, в котором дети смотрят мультфильмы, играют в игры. Это стало так привычно и удобно, что мы не замечаем как мешаем им расти мыслящими людьми. Мы сами уже мыслим телепрограммами, видеороликами и фотографиями.
То, что нас ещё вчера не волновало, сегодня может занять весь день в форумах, где мы яростно отстаиваем свою позицию по тому или иному вопросу. Мы стали отвлекаться на мелочи, перестав думать о главном — семье и её будущем.
Нам проще написать сообщение, чем позвонить. Нам проще позвонить, чем встретиться. Но мы не перестали двигаться, мы не перестали встречаться. В продуктовых магазинах...
На нас нахлынули десятки и сотни телеканалов. Нам стала доступна различная информация. И всё чаще в этом многообразии мы чувствуем пустоту и одиночество: «а что, если на другом телеканале что-то интереснее и познавательнее?» И мы нажимаем кнопку пульта вновь и вновь, не заметив, как стали пролистывать телепрограммы по второму-третьему разу.
Кинофильмы стали одноразовыми и однотипными, мультфильмы — глупыми и наивными. И в этом нет злого умысла. Избалованные многообразием развлекательных продуктов, мы воспринимаем более яркое, более динамичное.
Мы не пересказываем прочитанные книги — мы читаем краткое описание. Мы цитируем героев не литературных произведений, но кинофильмов. Мы не проверяем информацию в первоисточнике, а доверяем «интернету».
Мы не советуемся с родителями, но даём им советы.
Мы перестали покорять Космос, подменив понятие «романтика» эротикой.
Мы перестали ценить дружбу, ценя своё время.
Мы перестали ценить своё время, растрачивая его на развлечения.
Наш патриотизм чаще противостоит другим нациям, чем проявляет любовь к своей собственной. И всё, что мы видим на различных экранах, подогревает эту суету. Потому что проще, ярче, эффектнее.
Впереди первый день оставшейся жизни. Используем это время эффектно или эффективно?