Еще один материал для новичков познакомит начинающих вокалистов с общим понятием резонанса в пении. Что же это такое и для чего это нужно?
В первую очередь, следует отметить что звук формируется в гортани и попадая в ротовую и носовую полость начинает изменять свою окраску в зависимости от того куда мы посылаем воздух. Это дает нам возможность найти "свое" звучание при котором петь будет комфортно и которое будет наиболее соответствовать жанру музыки. Не станем вдаваться в анатомические подробности и термины. Для начала следует знать лишь следующее - существует четыре основных типов резонанса. Сегодня поговорим о трех из них.
Первый, когда мы посылаем звук назад и вглубь или "в затылок". Тембр при этом становится более брутальный, однако приглушенный и не очень выразительный. В некоторых стилях музыки это звучит весьма органично.
Второй, - посылаем звук максимально близко к зубам. Тогда голос становится наиболее разборчивым, натуральным в плане тембра, но более "плоский" и менее гибкий.
И третий, носовой резонанс, которому стоит уделить внимание в первую очередь. Во время пения воздух посылается главным образом в носовые пазухи, как например при распевании звука НГ, когда язык поднимаясь к верхнему небу перекрывает доступ воздуха в ротовой резонатор и получается максимально "носовой" звук. Голос получается более управляемый как тембрально так и в плане динамики ( громче - тише ). В классической музыке носовой резонанс практически не используется, зато в поп-музыке им пользуются все, а некоторые даже злоупотребляют.
О злоупотреблении... Именно сочетая все виды резонанса можно и нужно найти, то звучание которое требуется и добиться того, чтобы пение будь-то агрессивный рок с высокими нотами или нежный соул доставляли удовольствие, а не дискомфорт исполнителю. Если, например, использовать носовой резонанс на полную катушку, то скорее всего слушатель устанет от постоянного "носового" звука, который звучит не только непрофессионально, но и противно.
Здесь короткая демонстрация от Дилана , который показывает, как различать носовой резонанс...И распевочное упражнение для носового резонанса: