Вартовчане принимают участие в региональной акции «Бурим лунки – спасаем рыбу!». Её инициатором в Югре уже несколько лет выступает общественный деятель из Радужного. За это время активисты добились того, чтобы экологический десант, который помогает предотвратить замор рыбы, появился и в других населённых пунктах округа.
Это третий по счёту бур, который Мидхат Хасанов вручает нижневартовским волонтёрам. Каждую весну вартовчанин Сергей Кудрин и его друзья собираются на Комсомольском озере, чтобы пробурить лёд и не допустить замора рыбы, которую они сами выпускают в водоём.
Сергей Кудрин, участник акции «Бурим лунки – спасаем рыбу!»:
«Пока только здесь. Щуку летом запустили, карасей – уже живое озеро, уже не мёртвое, рыбачить можно».
Началось всё десять лет назад в Радужном. Со временем идеей вдохновились и в других городах и районах Югры. Акция «Бурим лунки – спасаем рыбу!» стала всеобщей.
Мидхат Хасанов, член Общественной палаты Югры:
«Мы работаем в масштабах уже России. На сегодняшний день такую же акцию мы провели в Башкортостане, Татарстане. Через министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан мы вышли на Министерство сельского хозяйства России, Министерство природных ресурсов и экологии, Рослесхоз. Я привёз сюда и скворечники, и рыбу, и по традиции кедровые орехи – будем раздавать всем желающим».
Комсомольское озеро для проведения акции выбрано не случайно. Большой урон фауне этого водоёма нанесла чистка дна десять лет назад. Рыбы осталось очень мало. К тому же появиться ей естественным путём здесь неоткуда: озеро искусственное, не связано с реками и озёрами, грунтовыми водами не подпитывается. А значит, и кислород, дефицит которого в закрытых водоёмах проявляется в конце зимы и весной, не поступает.
Олег Попенко, заместитель начальника управления природопользования и экологии администрации г. Нижневартовска:
«С точки зрения зарыбления водоём не самый удачный. Но с точки зрения проведения досуга, отдыха, небольшой рыбалки, в том числе с детьми, это, конечно, замечательное место. Увеличение видового разнообразия в озере Комсомольском, если эти мальки выживут, будет, во-первых, замечательным примером для всех остальных, а во-вторых, даст возможность порыбачить в формате «поймал – отпусти».
Чтобы в будущем в центре города можно было и рыбачить, после бурения лунок активисты запустили в озеро молодь.
Кирилл Волконский, корреспондент:
«Мы, как всегда, тоже не смогли пройти мимо этой акции. Порядка полутора десятков небольших рыбок мы выпускаем. На сей раз в Комсомольское озеро в Нижневартовске».
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32984/