Найти тему
Ювелирные истории

Кольцо Анны Карениной

В 1978 году внучка писателя Татьяна Альбертини-Сухотина передала в дар музею Толстого семейную реликвию, которую руководство в последствии передало в Грановитую палату Московского Кремля, где она и хранится среди бриллиантовых диадем и ожерелий Романовых до сих пор.

С этой реликвией, а именно перстнем прозванным в семье Толстых "Анна Каренина" связанна одна очень романтичная история, которую я и хочу вам поведать.

Граф Толстой, как известно, обожал свою супругу, бывшую для него не только женой, но и верным другом и единомышленником. Писатель радовал Софью Андреевну подарками, по большей части, практичными. Известно, за деньги от «Войны и мира» он купил для жены огромный участок земли в Самарской губернии и выписал из Британии коров особенной породы.

Написав несколько глав «Анны Карениной», писатель получил за них 15 тысяч рублей. Возвращаясь поздно домой, он проезжал мимо ювелирного магазина, и, повинуясь душевному порыву, зашёл в поисках непременного подарка для Софьи Андреевны.  Владелец уже закрывал магазинчик, но увидев взбудораженного покупателя из категории «немедленно и за любые деньги», предложил графу перстенёк с кроваво-красным рубином и алмазами.

Цена за кольцо была немалой, как раз 15 тысяч рублей, полученных писателем за работу. Но перстенёк был так мил, что Толстой купил его, отдав все деньги.  Подъезжая к дому, Лев Николаевич уже мысленно писал следующие главы романа, а о подарке забыл. Вспомнил он о кольце только спустя несколько дней, и настолько на себя разозлился, что… выбросил колечко из окна в траву. 

Спустя две недели, прогуливаясь перед сном, Софья Андреевна заметила, что в траве что-то блестит, и нагнувшись, нашла рубиновое кольцо. Она благодарно обняла мужа, подумав, что это он подстроил «случайную находку», а граф и не подумал её разочаровывать. Пройдёт много лет, прежде, чем он расскажет ей правду. 

До конца своих дней носила Софья Андреевна это удивительное кольцо с трогательной историей, дорожила им и редко снимала, после смерти Софьи Андреевны оно досталось дочери Татьяне. 


В 1925 году Татьяна Львовна эмигрировала из России, с маленькой дочерью она сначала жила во Франции, потом в Италии, страдая от безденежья. Чтобы выжить и дать дочери образование Татьяна Львовна продала все драгоценности, кроме этого перстенька, который впоследствии получила её дочь, Татьяна Михайловна, в качестве свадебного подарка. 

P.S А вы бы смогли продать семейную реликвию в сложной жизненной ситуации? Или предпочли бы голодать, но сохранить раритет для своих потомков?

Я вот честно говоря в себе не уверенна и возможно продала бы, если бы речь шла о ситуации в которой решалась бы жизнь моих близких.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Ювелирные истории"

Рекомендую почитать:

Обручальное кольцо Богородицы
Кольцо Жозефины: сапфировое совершенство