В наш второй день в Вене у нас было запланировано посещение Шёнбрунна.
Шёнбрунн – это зимняя резиденция австрийских императоров, которая находится на западе Вены. Первый дворец на этом месте был построен в 17-м веке, когда император, охотясь в этих местах, случайно наткнулся на некие родники, которые нашел очень красивыми, что и дало название комплексу - Schöne Brunnen. В 18-м веке дворец достраивался и перестраивался, за образец был взят Версаль. Сейчас комплекс включает сам дворец и парк размером километр на километр. Кроме того, имеются разного рода оранжереи, лабиринты, фонтаны и зоопарк, самый старый в Европе.
Мы приехали в Шёнбрунн с утра, по линии метро U4, выйдя на одноименной станции. Погода, испортившись вчера, намерений улучшаться не высказывала. Было прохладно, пасмурно, накрапывал дождик. Одним словом, худшую погоду для прогулки по огромному парку трудно представить, разве что ураган с цунами.
Купили комплексный билет Gold pass, позволяющий посмотреть 40 комнат во дворце, Каретный двор, Сад Кронпринца и зоопарк. С учетом скидок для пионеров и пенсионеров нам все это обошлось в 138,70 евро!
Первым делом пошли во дворец. Как я уже сказал, показывают только малую часть огромного дворца, где больше тысячи самых разных помещений. Интересно то, что часть комнат вообще принадлежит частным лицам! Мы прошли по покоям императора и императрицы, а также по помещениям, где проходили приемы и официальные церемонии. К сожалению, во дворце нельзя фотографировать, поэтому побаловать вас фотографиями не могу.
После дворца направились в помещение каретного двора. Вот эта коллекция экипажей очень впечатлила!
Собраны десятки карет самых разных размеров и фасонов, начиная от огромных и роскошных 17-18 веков и заканчивая относительно скромными конца 19-го века, катафалком Франца-Иосифа, и даже автомобилем.
Дальше прошли в Сад Кронпринца – небольшой регулярный очень красивый парк у восточного крыла дворца, окруженный зелеными галереями на шпалерах.
Насладившись его красотами, переместились к оранжерее – там проходил ремонт, а, может, просто проветривали – много растений были вынесены в небольшой сад рядом. Побродили между кадок с пальмами, пофотографировали у фонтанчиков.
Вышли обратно к южному фасаду дворца. Обратили внимание на интересные линейные часы наверху у крыши. А дальше пошли к лабиринтам. Дождь периодически затихал, но водяная пыль по прежнему висела в воздухе.
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - продолжаем прогулку по Шёнбрунну.
Хотите узнать как мы отлично посидели в хойригере <--Кликать сюда
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а также в Австрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!