Найти в Дзене

Хмелеют ли от хмеля

Спешу огорчить – от хмеля не хмелеют.

Да, хмель необходим в производстве пива. Но чтобы напиток на самом деле оказался хмельным, кроме шишек хмеля (а точнее семечек из них) здесь нужны и другие ингредиенты, без которых просто невозможен процесс брожения.

Поэтому хмель можно смело выращивать на своих участка и не бояться, что кто-то после того, как съест листочек или выпьет настой шишек, станет пьяным.

По классификации ботаников хмель относится к семейству Коноплёвых. Всего в роду два вида.

Первый – самый распространённый. Называется хмель обыкновенный или вьющийся. В диком виде встречается на обоих полушариях нашей планеты. Любит сырость, полутень и заросли других растений для того, чтобы без труда виться вверх.

Второй вид – хмель японский или лазающий. Выращивается только как декоративное, так как не производит тех самых шишек, ради которых хмель и выращивают. Встречается в Японии, Китае, Сахалине.

Кстати, мало кто знает, но плод хмеля называется орех.

Хмель чаще всего используется для пивоварения. Кстати, в пиво их добавляют для того, чтобы придать напитку особый аромат. В Бельгии листочки молодого хмеля обязательно добавляют в салаты и супы.

В Румынии молодые побеги растения кушают точно так же, как и спаржу.

А ещё он входит в состав многих популярных лекарственных препаратов, например, валокордин или валосердин. И, конечно же, часто является основной для биологически активных добавок.