Привет.
Сегодня я хочу официально утвердиться в твоём лице в качестве «короля банальных и очевидных советов». И поэтому сегодня я расскажу тебе о том, как же надо решать проблемы. Да-да, спустя пару-тройку абзацев я предложу тебе механизм решения всех проблем, любого роду и племени. Это письмо будет озаглавлено труднопроизносимым английским словом «траблшутинг».
Немного лирики и предыстории: впервые я встретил это слово в весьма неожиданных обстоятельствах - просматривая вакансии по специальности «инженер» в Калифорнии и на Аляске. Впервые это слово бросилось мне в глаза на сайте небезизвестной компании Tesla, где умение делать «troubleshooting» хорошо было одним из основных требований к соискателю. После же, я заметил, что это не какое-то там экстравагантное требование - оно присутствовало в каждой второй вакансии. Тогда то я и задумался над тем, что же за смысл работодатели вкладывают в это слово.
Небольшая оговорка: этому явлению посвящаются толстые книги и серьезные научные труды, поэтому мое изложение является лишь «ознакомительной версией бытового применения траблшутинга». А теперь, поехали.
Итак, это слово означает такой метод решения проблемы, который подразумевает циничный, математический, если угодно, системный подход к решению задачи. Таким образом, имея изначально проблему в виде «я не знаю что делать спаситепомогите» можно, применив холодный анализ, получить результат в виде нескольких взвешенных вариантов решения с очевидными плюсами и минусами у каждого из вариантов соответственно.
- Первый шаг в решении любой проблемы - правильная и четко сформулированная постановка самой задачи. Будь то сломавшаяся стиральная машинка или затянувшаяся бессонница - первым делом нужно абсолютно точно понимать две вещи: в каком состоянии ситуация находится в конкретный данный момент и какой конечный результат нам необходимо получить. Например: третий-пятый-десятый день не могу уснуть ночью, необходимо добиться здорового сна.
- Второй шаг - анализ самой проблемы и поиск возможных причин. По возможности необходимо максимально точно определиться со всеми нюансами: так, в примере с бессонницей это будет анализ своих ощущений при попытке уснуть, а в примере со стиральной машинкой - анализ ее поведения, при попытке заставить ее работать «как обычно». Исходя из анализа проблемы надо составлять перечень возможных причин, которые могли привести к появлению этой проблемы или каким-либо образом способствовать ее появлению вкупе с другими факторами.
- Третий шаг - создание списка возможных решений первого уровня. В этот список должны войти наиболее простые варианты решения, требующие минимальных затрат финансов/времени/сил, те, что являются наиболее очевидными и комфортными. Если была обнаружена причина проблемы, которую можно легко устранить - ее устранение попадает именно сюда. Опять же на примерах: проблемы со сном могут быть вызваны, например, злоупотреблением кофе в вечернее время, и отказ от этого может стать вариантом решения; у стиральной машинки может быть очевидно сломан штекер питания и, определенному кругу людей, такой ремонт под силу без привлечения специалиста.
- Четвёртый шаг - дробление проблемы. Если очевидных вариантов решения найти не получается, либо они были испробованы и не помогли, то тогда необходимо, основываясь на данных «анализа проблемы», разделить ее на последовательность «маленьких проблем».
- Пятый шаг - список вариантов второго, и далее, уровней. На данном этапе необходимо рассмотреть все варианты, которые не попадают под определения из списка первого уровня. Это может быть, при бессоннице, обращение к специалисту-врачу или приём медикаментов (который настоятельно тебе не рекомендую без консультации и врача, и гугла. врач тоже может выписать тебе херню, ты все-таки в России живешь. доверяй, но проверяй). При поломке техники - сюда падают варианты в стиле «вызвать ремонтников», то бишь привлечь сторонних специалистов. Для каждого из вариантов составляются характеристики, относительно его плюсов и минусов, в том числе затрат времени, сил и финансов.
Главное, в этом процессе - холодный ум и анализ. Решение проблем никогда не связано с эмоциями. К любой, даже самой сложной задаче, надо подходить, как к задаче по математике в школе - есть исходные данные, искомые данные и возможные алгоритмы решения.
Более того, в какой-то момент, когда ты привыкнешь к тому, чтобы анализировать встающие перед тобой задачи, ты начнёшь анализировать наперёд, и поймёшь, что многие проблемы легче всего решить, если заранее избегать предпосылок к их появлению. Не создавать себе проблему - лучший способ решения.